aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
65

В Ульяновске липы ободрали, как липку

Деревья изуродованы, срезы не обработаны. Фото Елены Огневой

Сколько бы ни говорилось и ни писалось о необходимости соблюдать закон, для ульяновских служб благоустройства это – пустой звук. «АиФ» не может мириться с таким положением дел и добавляет в копилку местных несуразиц этот материал.

Что творится на улице Гончарова

 

Липы на Гончарова помнят лучшие времена... Фото Елены Огневой

 

Строго говоря, санитарную обрезку деревьев следует производить вовремя, когда сокодвижение ещё не началось либо уже прекратилось, то есть ранней весной или поздней осенью. Весной этого сделано не было. Разросшиеся ветви лип закрыли собой дорожный знак, обозначающий автобусную остановку на улице Гончарова возле театра кукол. Почему сей факт не был обнаружен в нужное время – можно только догадываться. Тем не менее, в зените лета, а точнее – в начале июля, (конкретно – восьмого числа) на улице Гончарова была произведена обрезка лип. Впрочем, обрезкой это мероприятие можно назвать с большой натяжкой. Несколько рабочих, вооружившись бензопилами, безжалостно снесли ветви, закрывавшие знак. Попутно рабочие ободрали липы, как липку (!- извините за тавтологию). Если следовать инструкции, срезы следует обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции, чего сделано, увы, не было. Погрузив зелёные ветви в кузов грузовика, рабочие уехали. Изуродованные деревья остались стоять на одной из самых оживлённых улиц города.

Между прочим, при этом улица Гончарова расположена в историческом и культурном центре Ульяновска. Здесь прекрасно сохранилась застройка конца XIX – начала ХХ веков, много памятников, сюда водят экскурсии, здесь любят отдыхать горожане, несмотря на повышенную загазованность. После того, как снесли кустарник в скверах, нагрузка на взрослые деревья значительно возросла. Многие из них переживают далеко не лучшие свои дни. Часть деревьев погибла после памятного «ледяного дождя» в декабре 2010 года и последовавшим за этим засушливым летом. Чтобы деревья хорошо чувствовали себя в городской среде, необходимо обеспечить достаточную подкормку и полив. Особенно это касается растений, ежегодно подвергающихся сильной обрезке. Обрезка деревьев и кустарников должна проводиться на фоне сбалансированного полноценного агротехнического ухода в зависимости от вида растения, возраста и условий произрастания. Видимо, эти прописные истины неведомы тем, кто занимается благоустройством города. Подобные случившемуся на улице Гончарова радикальные мероприятия можно назвать бессмысленными и, пожалуй, вредными. Но кого это волнует! Кому небезразлична судьба зелёных насаждений в городе?..

Как бы нечаянно…

Затем бригада по благоустройству одной из управляющих компаний прибыла во дворы улицы Гончарова и опять же произвела так называемую обрезку деревьев, ссылаясь на то, что деревья признаны аварийными. Документов, подтверждающих факт признания деревьев аварийными, однако, у производителей работ не нашлось. Более того, когда к ним обратились с просьбой снести деревья жители соседнего двора, руководитель работ посоветовала им ( и это не звучало насмешкой из её уст) ждать подходящего времени – то есть поздней осени, когда прекратится сокодвижение.

Затем бригада с бензопилами появилась возле православного храма на перекрёстке улиц 12 Сентября и Минаева. Как пояснили рабочие, обрезку деревьев заказали православные служители. Проводилась обрезка, надо сказать, значительно аккуратнее, чем во всех описанных выше случаях. Но при этом было (как бы нечаянно) снесено несколько молодых американских клёнов, считающихся древесными сорняками. Возможно, снос деревьев был обусловлен вескими причинами, однако почему это делается без разрешающих документов? Как пояснили рабочие, снос производить они не планировали, имея разрешение лишь на обрезку деревьев.

За разъяснениями корреспондент «АиФ в Ульяновске» обратился к председателю комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Даниле УРДИНУ. Вот что он сказал:

- Обрезка и снос деревьев должны производиться в осенне-весенний период. Аварийные снос или обрезка проводятся в ситуациях, когда создаётся угроза жизни и здоровью граждан. Решение о сносе деревьев на дорогах первой категории, какой является улица Гончарова, должен принимать городской комитет по охране окружающей среды. В остальных случаях подобное решение может принять администрация района. При этом администрация обязана в пятидневный срок уведомить комитет о готовящемся мероприятии. Если бы на улице Гончарова вовремя была проведена формовочная обрезка лип, тогда аварийная обрезка не потребовалась бы.

Как бы там ни было, комитет о готовящихся и даже уже произведённых работах в известность поставлен не был. Следовательно, нарушителям грозят штрафные санкции.

Корреспондент «АиФ в Ульяновске» произвёл фотофиксацию варварской обрезки деревьев и отправил материалы в городской комитет по охране окружающей среды, а также лично его председателю, Даниле Урдину. Будем надеяться, виновные будут наказаны.

Справка «АиФ»:

Если вы стали свидетелем незаконного сноса или обрезки деревьев, вам нужно зафиксировать происшествие на фотокамеру и сообщить в комитет по охране окружающей среды по электронному адресу: oecin@mail.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество