
Введённый было до конца лета мораторий на вырубку зелёных насаждений в Ульяновске благополучно отменили. И если снос деревьев становится поводом для массового обсуждения в блогах и средствах массовой информации, то «всеобщий и поголовный» снос кустарников на этом фоне как-то теряется, не говоря уже о газонах. Между тем кусты играли двойную положительную роль: брали на себя часть нагрузки, взамен выдавая тень и кислород, а также служили «живой изгородью», перекрывая дорогу желающим перейти улицу в неположенном месте. Теперь нагрузка на деревья возросла, добавьте сюда неправильную обрезку, необработанные срезы, и становится понятно, почему «зелёные лёгкие города» не выдерживают, засыхают. В результате город становится похож на выжженную пустыню: деревья стоят пожелтевшие, скошенная трава лежит неубранная, а срезанная сохнет на корню ввиду отсутствия тени и элементарного полива… Нельзя не упомянуть об отмене моратория на снос зелени. Городские власти выдали разрешение на снос взрослых здоровых деревьев, имеющих несчастье находиться на стройплощадках и в местах капитального ремонта дорог. Между тем современные технологии строительства вполне позволяют обернуть стволы и сохранить деревья. Кстати, в правилах благоустройства именно такая технология и прописана. Отчего бы не прочесть документ и не применить на практике? С другой стороны, сухие деревья убирать надо. Но, как требовал губернатор, заблаговременно публиковать список зелёных насаждений, подлежащих сносу. Пусть защитники зелени лично убедятся, что вырубать будут лишь сухостой. Если это действительно так, бояться нечего, а если выяснится, что «под нож» в очередной раз планируется пустить здоровую зелень, тогда есть о чём задуматься.
И, пожалуй, пора уже перестать косить то, что когда-то было газоном, а начать сеять там травку и регулярно её поливать. Может, тогда хоть что-то зазеленеет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть