aif.ru counter
30

В переулке Мира без перемен…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 17/02/2010

Несколько лет назад там началось строительство многоэтажных домов. Постепенно стройка вплотную придвинулась к ветхому жилью исконных обитателей некогда тихого переулка. Живут здесь в основном старики, пенсионеры, инвалиды. Сегодня переулок не узнать: дорогу разбили огромные самосвалы. Ямы и колдобины жильцы засыпают битым кирпичом. Когда забивают сваи, у жильцов дают трещины стены, падает с полок посуда и цветочные горшки… По стенам домов ползут зловещие трещины, внутренние двери не закрываются, газовые котлы проваливаются в пол.

- Мы задыхаемся от гари, - жалуются люди. - В домах всё провоняло соляркой. Землю под стройку купил частник, но мы же тоже частники, инвалиды, пенсии мизерные, ремонт делать некому. Ночами не спим, боимся, что дома рухнут…

14 декабря губернатор собрал прессу и чиновников на очередное совещание «К барьеру!». В числе прочих вопросов рассматривался и вопрос со 2-м переулком Мира. Сергей Иванович грозился устроить по факту прокурорскую проверку. Фирма-застройщик обещала повесить в домах маячки и фиксировать разрушения. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков предложил собрать жителей и представителей строительной компании и решить вопрос «за столом переговоров». Встреча должна была состояться в течение недели после совещания…

Прошло два месяца…

Мы решили поинтересоваться, как идут дела у старичков. В общем, во 2-м переулке Мира всё по-прежнему: никаких маячков в квартирах не появилось, трещины увеличились. Забивание свай, правда, прекратилось, теперь возводятся стены, шума стало как будто бы меньше, хотя самосвалы по переулку колесят исправно. Единственная новость: строительная компания расселила четыре семьи из довольно крепкого домишки № 12. Жильцы переедут в благоустроенные квартиры, да ещё и компенсации получат. А вот жителям нечётной стороны не повезло. Их дома ремонтировать никто не собирается. К тому же, опасаются умудрённые опытом жильцы, когда снесут дом № 12, на его месте начнётся новое строительство, снова начнут бить сваи - и тогда их ветхие домишки просто сложатся, как карточные домики…

- Мы уж в какие только организации не обращались! - вздыхает Александра Баянова из дома № 1. - Да везде нам отказывают... А ведь я - ветеран труда, труженик тыла, инвалид. За свою жизнь каких только «корочек» не заработала! Да что с них толку, с «корочек» да почётных грамот… Вот теперь ждём, может, хоть ко Дню Победы про нас вспомнят?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах