aif.ru counter
517

Работники «КПД-2» в Ульяновске митинговали против остановки строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2016
Строители собрались высказать своё вескре слово.
Строители собрались высказать своё вескре слово. © / Алексей Юхтанов / АиФ

29 апреля на территории завода КПД-2 проходила демонстрация с участием порядка 1500 работников предприятия, которые выступили против политически мотивированной, на их взгляд, риторики деятелей, настаивающих на остановке строительства «Пионер-Парка» - большого жилого комплекса, возводимого в центре города.

Часовню - тоже я?

Кстати
Более 2000 квартир построено для военнослужащих Министерства обороны, офицеров ФСБ и МВД, работников прокуратуры и других федеральных министерств и ведомств. Компания активно участвует в программе по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны с использованием жилищных сертификатов.
На демонстрацию вышли трудящиеся всех организаций, объединённых в группу компаний. Среди них – старейший в области проектный институт «Ульяновск- гражданпроект», два завода: железобетонных панелей и газобетонных блоков, СМУ, управляющая компания.

Участие в демонстрации приняли около полутора тысяч рабочих, инженеров, конструкторов, архитекторов. Коллективы, за плечами которых стройки по всей России, не сомневаются в компетентности экспертов, чьи заключения легли в основу всех разрешительных документов.

Плакаты отличались богатством образов.
Плакаты отличались богатством образов. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Люди уверены в отсутствии какой-либо взаимосвязи между стройкой и оползневыми процессами на сопредельном склоне: ведь подобные природные явления наблюдались в тот момент по всему косогору – от Ундор до Сенгилея.

- Тем, кто связывает оползень и стройку, хочется ответить словами Шурика из известного фильма: «Часовню тоже я развалил?». Эксперты уже сказали строительству «да», и они за свои слова отвечают! Мы пришли сказать, чтобы нам не останавливали стройку. Чтобы недобросовестные политики хлеб у людей не отбирали. Это наши семьи, мы должны их кормить, - ответил на вопрос о мотивах своего участия в демонстрации мастер СМУ Евгений Дырченков.

- Мы не толпа, мнение которой можно просто вот так взять и проигнорировать. Мы коллектив людей, которые имеют своё мнение и знают, что делают. Мы хотим построить дом, который запроектировали, и не хотим, чтобы на нас вешали всех собак и перекладывали вину организаций, которые должны за оползнями следить, - так объяснила замначальника отдела проектного института Ольга Давыдова смысл своего транспаранта: «Мы – не толпа, толпа – не мы!».

Наши дома - по всей России

Поднявшись на импровизированную трибуну, бригадир монтажников СМУ «КПД-2» Юрий Степанов выразил своё отношение к призывам остановить стройку, а также к самим авторам таких призывов:

- Я работаю в компании тридцать с лишним лет. Только за это время мы построили  только домов и квартир, сколько некоторые политики за свою жизнь конфет не съели! Мы строили по всей России! Вот только некоторые города: Сочи, Москва, Альметьевск, Самара, Тольятти, Сызрань. Недавно встретил друга из Альметьевска. Там до сих пор благодарны нам за возведённые дома. И везде отмечают высокое качество нашей работы. Мы строили в самых сложных условиях. А с подобными претензиями я сталкиваюсь впервые. Считаю, что просто, видимо, есть силы, которые хотят развести здесь «Болотную», как в Москве.

Они привыкли работать, но пришлось высказать своё мнение. Товарищей встречали аплодисментами.
Они привыкли работать, но пришлось высказать своё мнение. Товарищей встречали аплодисментами. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Пятью минутами ранее о том же сказала председатель профсоюзного комитета группы компаний Валентина Косоногова:

- Нам не дают нормально работать. Хочу выразить свой протест против тех, кто своими популистскими действиями провоцирует беспорядки в городе и подрывает репутацию компании как добросовестного застройщика, честно работающего на строительном рынке более 35 лет. Сегодняшний день для нас – возможность высказать своё мнение и донести до жителей города свои переживания и возмущение от происходящего. Любое негативное высказывание против нашей компании – это высказывание против нас. Дайте нам спокойно работать!

Справка
История группы КПД-2 началась в 1979 году, когда в эксплуатацию была введена первая очередь Завода крупнопанельного домостроения №2. Из панелей, выпущенных заводом, построено более 3-х млн квадратных метров жилья в Ульяновске, Димитровграде, Самаре, Тольятти, Сызрани, Казани, Альметьевске и других городах Поволжья. Сегодня завод - одно из базовых предприятий группы. Объём производства сборного железобетона в крупнопанельном исполнении серии 90.1 обеспечивает возможности для массового строительства жилья экономического класса. На базе реконструкции завода крупнопанельного домостроения введены в эксплуатацию новые производственные мощности: автоматическая технологическая линия по производству вибропрессованных стеновых материалов и тротуарной плитки BESSER (1999 г.) CША, технологическая линия RECON (2004 год) по производству элементов сборно-монолитного каркаса и несъёмной опалубки, линия виброповоротных столов BEVACO Финляндия (2005 год) для производства железобетонных изделий сложной конфигурации. Последний крупный завершённый проект – завод по производству автоклавного газобетона «Теплон», введённый в эксплуатацию в 2010 году.

Участники демонстрации поделились своим мнением о том, что никогда не предполагали своего участия в каких-либо протестных митингах и демонстрациях, потому что больше привыкли трудиться и кормить свои семьи. И в этот день требовали всего лишь предоставить им такую возможность. Никто не высказался против работы экспертов, только против атмосферы безответственной популистской риторики, против сталкивания лбами одной половины народа с другой. В общем, люди считают, что политика не должна вмешиваться в настоящее дело.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество