aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
26

Точечные баталии в Засвияжье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Забыть об этом не дает еще и то обстоятельство, что сама история далека от завершения, и чем дальше, тем больше в ней обнаруживается неясностей, противоречий, тайн и нелепостей.

Стоят насмерть! За что?

23 июня жители отбили очередную атаку строительной техники, которая пыталась прорваться на стройплощадку, несмотря на личные заверения бывшего мэра и действующего губернатора о том, что стройки не будет.

С одной стороны, жители, вроде бы, пытаются отстоять зеленую зону, а с другой - на неопределенное время откладывается решение жилищных проблем обманутых дольщиков. Именно они и обратились в правозащитную организацию «Правовой Фонд», и ее руководитель Игорь Корнилов попытался разобраться в ситуации. В результате выяснилось, что все разрешения на строительство (что бывает в Ульяновске не так уж и часто) у строительной организации действительно есть. Более того, хотя само сооружение должно находиться в стороне от самой эспланады, которую отстаивает общественность, строители неоднократно предлагали решить ряд вопросов по благоустройству территории: отремонтировать пешеходные дорожки, установить скамейки и вазоны, уличное освещение, а вместо сорока девяти снесенных деревьев и кустарников высадить тысячу. Кроме этого, предложено построить две новые подстанции - взамен существующих, которые устарели морально и физически, в результате чего микрорайон находится под постоянной угрозой отключения электроснабжения. Причем обещают они сделать все это не после строительства дома, а параллельно с возведением многоквартирного дома.

И если руководство управляющих компаний, в принципе, готово пойти навстречу строителям, то представителей инициативных групп все эти щедрые предложения нисколько не заинтересовали. Они почему-то считают более предпочтительным иметь под боком заброшенный сквер, который десятилетиями никто не благоустраивал, чем цивилизованную зону отдыха.

Секретные материалы

С другой стороны, есть определенные основания не верить обещаниям застройщиков, поскольку ведут они себя порой, как партизаны-подпольщики, и каждая очередная причина начать работы напоминает детскую военно-спортивную игру «Зарница». Похоже, до основной массы жителей окрестных домов никто так и не донес информацию ни о расположении новостройки, ни о предложениях по благоустройству, ни о том, что страдают интересы сограждан, остающихся без жилья, в котором остро нуждаются.

Единственное, что логично в требованиях жителей, -то, что пока стройка идет, покоя им не будет из-за работающей под боком строительной техники. Но и это -лишь повод требовать каких-либо компенсаций, а не основание для остановки строительства.

Однако на совещании 1 июля губернатор Сергей Морозов лично пообещал, что стройки на этом месте не будет, и заявил: «Сейчас мы обсуждаем, что возможно сделать для того, чтобы компенсировать трудовому коллективу КПД-1 понесенные убытки. Мы готовы предоставить КПД-1 несколько участков под строительство, которые уже обеспечены необходимой инфраструктурой и коммуникациями».

Итак, что мы получаем в «сухом остатке»: стройка закрыта, дольщики и ветераны теряют шансы на получение жилья, эспланада так и останется темным неухоженным местом, электроснабжение микрорайона будет идти через «дышащие на ладан» подстанции, а строители получат компенсацию «натурой»…

В итоге, вопрос все равно решится за счет областного бюджета, поскольку коммуникации и инфраструктура тоже денег стоят… Спонтанно сложилась данная ситуация или это кем-то тщательно продуманная акция - мы едва ли когда-нибудь узнаем. Но то, что ущерб в итоге понесли и бюджет, и население, - совершенно очевидно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество