aif.ru counter
36

В Ульяновске продолжается безнаказанная вырубка деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 22/05/2012
Фото автора.

И хотя очевидно, кому это было выгодно, конкретный виновник этого варварства до сих пор не только не наказан, но и не назван. Правда, глава города Марина Беспалова тогда же «по горячим следам» сделала громкое заявление, где потребовала «создать атмосферу нетерпимости к фактам незаконной вырубки».

Однако, как выяснилось, сейчас из всех когда-то многочисленных зелёных насаждений на улице Бебеля остались только те, что подверглись «химической атаке». Несколько деревьев на противоположной стороне улицы, вдоль строящегося офисного здания, были просто снесены «без шума и пыли». Сейчас уже на их месте расположились новые парковочные места. Причём асфальт там был положен уже после заявления главы города, и, похоже, тот, кто это делал, никакой атмосферы нетерпимости на себе не ощущал.

За разъяснениями мы обратились к председателю Госэконадзора Ульяновской области Константину Долинину, и тот сообщил, что в Ульяновске до сих пор нет никаких реально действующих правил, регулирующих снос деревьев, и ничто не мешает признавать аварийными даже вполне здоровые деревья. Причём уничтожение деревьев на улице Бебеля – далеко не единственный случай такого рода.

Должен существовать порядок, согласно которому любые вырубки в городской черте должны компенсироваться новыми посадками, но парадокс в том, что этого не делается в принципе.

Сейчас по поводу сноса деревьев на улице Бебеля проводится проверка, заведено дело об административном правонарушении, ответчиком в котором, по словам Константина Долинина, пока является администрация города.

После того как проблема вызвала широкий общественный резонанс, Марина Беспалова объявила мораторий на спил деревьев до 1 сентября и обещала провести инвентаризацию всего «зелёного» фонда города. Но остановят ли эти меры дальнейшее уничтожение городских деревьев и кустарников? Опыт показывает, что есть только одна действенная мера воздействия – установить порядок, при котором нарушитель неизбежно теряет больше, чем может извлечь выгоды. Однако о планах радикально увеличить штрафные санкции за подобное варварство пока что-то не слышно…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество