Но почему это происходит? Неужели у наших строителей не хватает квалификации, чтобы строить на века или хотя бы на десятилетия? Но порой не проходит и года, как асфальт покрывается трещинами, вмятинами и выбоинами…
Увы, с начала этого года тем, кто действительно честно работает, стало еще труднее, а тем, кто на них паразитирует, -значительно комфортнее…
Проблема в том, что еще в прошлом году организации, выигравшие торги на госзаказы, получали в качестве предоплаты часть средств, предусмотренных сметой, - на закупку необходимых материалов… Правда, потом многим приходилось выкручиваться - брать кредиты, экономить на всем, на чем можно… Но с нового года положение кардинально изменилось. Мало того, что расчет с подрядчиком происходит только после подписания акта выполненных работ, так теперь строители должны вносить залог в размере тридцати процентов сметной стоимости объекта, который возвращается лишь по окончании строительства. Естественно, многие строительные организации, содержащие парк необходимой техники и имеющие квалифицированных специалистов, просто не имеют возможности изъять из оборота многие миллионы рублей…
Зато, как оказалось, на строительстве можно «заработать», не работая вообще. Достаточно лишь вступить в саморегулирующуюся организацию, приобрести лицензию и смело идти на торги! При этом строить никто ничего не собирается, а значит, сбить цену «ниже плинтуса» им ничего не стоит… И тем, кто действительно заинтересован в подрядах, приходится «отстегивать» им порядка десяти процентов стоимости заказа только за то, чтобы они «сошли с дистанции». Естественно, потом эти деньги приходится экономить на зарплате рабочих, качестве материала и исполнения работ…
Подобные «фирмы» можно было бы легко оставить «за бортом» торгов, если бы для участия в них предъявлялось бы требование наличия необходимой производственной базы. Но нет такого требования… Так что «доить» строительную отрасль им ничего не мешает…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть