aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
11

«Зарабатывают», не работая…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 21/07/2010

Но почему это происходит? Неужели у наших строителей не хватает квалификации, чтобы строить на века или хотя бы на десятилетия? Но порой не проходит и года, как асфальт покрывается трещинами, вмятинами и выбоинами…

Увы, с начала этого года тем, кто действительно честно работает, стало еще труднее, а тем, кто на них паразитирует, -значительно комфортнее…

Проблема в том, что еще в прошлом году организации, выигравшие торги на госзаказы, получали в качестве предоплаты часть средств, предусмотренных сметой, - на закупку необходимых материалов… Правда, потом многим приходилось выкручиваться - брать кредиты, экономить на всем, на чем можно… Но с нового года положение кардинально изменилось. Мало того, что расчет с подрядчиком происходит только после подписания акта выполненных работ, так теперь строители должны вносить залог в размере тридцати процентов сметной стоимости объекта, который возвращается лишь по окончании строительства. Естественно, многие строительные организации, содержащие парк необходимой техники и имеющие квалифицированных специалистов, просто не имеют возможности изъять из оборота многие миллионы рублей…

Зато, как оказалось, на строительстве можно «заработать», не работая вообще. Достаточно лишь вступить в саморегулирующуюся организацию, приобрести лицензию и смело идти на торги! При этом строить никто ничего не собирается, а значит, сбить цену «ниже плинтуса» им ничего не стоит… И тем, кто действительно заинтересован в подрядах, приходится «отстегивать» им порядка десяти процентов стоимости заказа только за то, чтобы они «сошли с дистанции». Естественно, потом эти деньги приходится экономить на зарплате рабочих, качестве материала и исполнения работ…

Подобные «фирмы» можно было бы легко оставить «за бортом» торгов, если бы для участия в них предъявлялось бы требование наличия необходимой производственной базы. Но нет такого требования… Так что «доить» строительную отрасль им ничего не мешает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество