Примерное время чтения: 5 минут
74

Существование по минимуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 13/08/2008

Казалось бы, под термином "прожиточный минимум" должна подразумеваться денежная сумма, на которую гражданам жить трудно, но, в принципе, можно...

Однако порой создается такое впечатление: те, кто "где-то там наверху" минимум рассчитывают и устанавливают, сами по минимуму уж точно не живут. Но для значительной части граждан необходимость жить на грани нищеты все еще остается суровой реальностью...

Жить стало

лучше...

Как утверждает начальник управления по труду Министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области Юрий Чибисов, проблема бедности населения медленно, но верно решается, и буквально за последние пару лет наметились положительные тенденции. Да, по итогам первого квартала 2008 года в Ульяновской области доходам ниже прожиточного минимума вынуждены удовлетвориться 20,7% населения, или 271,2 тысячи человек, но это значительно меньше, чем в предыдущие годы. В 2005-м таких людей в области было 532 тысяч, а в 2006-м - 485 тысяч. Более того, существует прогноз, согласно которому, до конца года число бедняков в общей массе населения сократится до 17%.

Кроме этого, с 1 января 2009 года вступит в силу закон, повышающий МРОТ до 4330 рублей, что впервые за всю новейшую историю России практически уравнивает его с прожиточным минимумом. И все-таки Юрий Юрьевич основные надежды на рост благосостояния связывает не столько с социальной политикой, сколько с развитием экономики региона: "Мы понимаем, что минимум - это мало, жить на эти деньги трудно, но есть целая система социальной поддержки. И все-таки решить вопрос достижения достойного уровня жизни можно лишь вместе с ростом производства, созданием новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда".

За нас все

посчитали...

Для того, чтобы определить, чего и сколько народу требуется "по минимуму", существует целая методика, где учтены потребности людей в продуктах питания, промышленных товарах и услугах, включая жилищно-коммунальные, - всего 165 наименований. Причем способ подсчета окончательной суммы по всей стране одинаков, а вот итоговые суммы в разных регионах отличаются друг от друга довольно существенно - в зависимости от уровня цен. Исходя из этих расчетов, среднестатистическому ульяновцу во втором квартале текущего года на все (от полотенец банных до яиц столовых) должно хватить 4046 рублей. Если учесть, что среднемесячная зарплата по области уже превысила 10 000 рублей, то почти 6 тысяч остается на "роскошь"...

Конкуренция

на рынке труда

Впрочем, даже официальная статистика не скрывает, что в области немало предприятий, где платят (по крайней мере, "по-белому") меньше, чем считается достаточным для выживания. Только за прошлый год руководители 5,5 тысяч фирм, где обнаружился подозрительно низкий уровень зарплат, были приглашены на заседания областной межведомственной комиссии по укреплению дисциплины труда. И соответствующее "внушение" дало эффект: 3000 из них начали-таки платить оклады на уровне среднеотраслевых. Но в основном, как утверждает Юрий Чибисов, зарплату повышают, потому что начали понимать: если платить мало, то людей на работе не удержать. Экономика региона развивается, только за прошлый год число рабочих мест в области увеличилось на 12 тысяч, а значит, у трудящихся появился выбор.

И все-таки:

жить-то как?

Вроде бы, благополучные тенденции налицо... Но "магия цифр" сразу же теряет силу, стоит только обратить внимание на конкретных людей, у которых своя "статистика"...

Анна, медсестра, 42 года (имена здесь и далее изменены): "На работе я получаю около пяти тысяч. На что этого хватает? Да ни на что. Живу в одном доме с бывшим мужем, дочь - студентка... Приходится наниматься ночной сиделкой, так что на сон остается часа три-четыре. Даже с этим приработком (еще 5 тысяч) денег не хватает, а скоро и здоровья не останется...".

Мария, 19 лет, студентка : "Родители помогают только тем, что снимают мне квартиру. И за это спасибо - им самим нелегко. Работаю в магазине - четыре дня в неделю, продаю сувениры. Платят 400 рублей за смену. Хватает только на еду, изредка - на одежду. Сколько надо на жизнь? Не меньше двадцати тысяч - чтобы и одеваться нормально, и съездить куда-нибудь...".

Александр, инженер, 38 лет: "Минимум?! Нет, на четыре тысячи жить невозможно, разве что как Диоген - в бочке! Я вот получаю десятку, и ни на какие приработки у меня времени не остается. И то - вот в этом костюме я уже шесть лет хожу. Слава Богу, не толстею - не с чего...".

Инна Васильевна, учитель географии, 55 лет: "Хорошо, что у меня дочери уже выросли - сами о себе заботятся, а то на 5 тысяч, что я получаю в школе, было бы не прожить. Завидую своим коллегам, чьи предметы обязательны при приеме в вуз - они хоть репетиторством могут заработать...".

Анатолий, дворник, 26 лет: "Вообще-то у меня незаконченное высшее образование, но что-то менять в жизни совсем не тянет. Четырех тысяч мне вполне хватает, если не выпивать. Если вдруг семья появится, буду думать, как выкручиваться...".

Так что, тщательно просчитанного прожиточного минимума не хватает для нормального существования никому, кроме молодого дворника, который предпочитает свободу сытости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах