aif.ru counter
Семен Архангельский
147

Помогать людям – веление души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

Те, кто перенес детский церебральный паралич или другие тяжелые заболевания, не оставшиеся без последствий для организма, как и физически здоровые люди, имеют немало талантов и, главное, волю, чтобы преодолеть недуг.

Важен каждый шаг

Каждый стремится жить полнокровной жизнью, а значит, инвалидность не должна стать непоправимой бедой, перечеркивающей судьбу. Человеку с ограниченными возможностями требуются серьезные усилия, чтобы, преодолевая недуг, приобретать знания, умения и навыки. Важно еще и понимание со стороны окружающих и их готовность пойти навстречу.

В Ульяновской области 2013 год будет объявлен Годом равных возможностей, но уже сейчас и губернатор Сергей Морозов, и глава города Марина Беспалова неоднократно призывали работодателей внимательнее относиться к проблемам людей, переживающих разного рода недуги.

МУП «Ульяновская городская электросеть» является предприятием, где от работников, независимо от должности, требуется высочайшая квалификация и повышенное чувство ответственности – от каждого зависит бесперебойное электроснабжение домов горожан. Однако для работы здесь инвалидность не является препятствием: в руководящем звене и среди рабочих городских электросетей трудятся несколько человек, имеющих третью группу инвалидности.

Как утверждает начальник отдела по работе с персоналом МУП «Ульяновская городская электросеть» Любовь Бочкарева, директор предприятия Александр Игнатьев воспринял задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями не как директиву «сверху», а как веление души. Он отчетливо осознает, что трудоустройство одного не решит всех проблем инвалидов, но сейчас важен каждый шаг в этом направлении. Александр Анатольевич лично распорядился открыть в отделе автоматизации вакансию программиста – специально для человека с ограниченными возможностями – и направить соответствующую заявку в городской Центр занятости населения.

На работе, как в семье

По словам Любови Бочкаревой, сотрудники Центра отнеслись к этой заявке очень ответственно, хотя перед ними стояла непростая задача – найти специалиста, который при своем недуге смог бы в полной мере выполнять возложенные на него обязанности на предприятии с особым режимом работы и, соответственно, с повышенными требованиями к персоналу.

И вскоре такой человек был найден. Илье Анфимову, инвалиду второй группы, перенесшему детский церебральный паралич, 27 лет. Он закончил бухгалтерские курсы при финансовом колледже и курсы операторов-программистов. На работу в МУП «УльГЭС» его приняли 20 февраля. О том, что показал первый месяц работы, рассказывает начальник отдела автоматизации Александр Кириллов: «Меня поражает работоспособность Ильи и его желание трудиться. Порой приходится напоминать, чтобы он вовремя сходил на обед. Илья сейчас работает над внедрением автоматизированных систем бухгалтерской отчетности, которые надо адаптировать к нашему специфическому документообороту. Это непростая работа, требующая аналитического склада ума, и Илья с ней успешно справляется. Так что руководство нашего предприятия не только сделало доброе дело, но и приобрело действительно ценного сотрудника».

Сам Илья Анфимов считает, что ему повезло не только с работой, но и с коллективом: «У меня возникло чувство, что я попал в большую дружную семью. Когда рядом добрые, понимающие люди – и коллеги, и руководители – работать значительно приятнее. Сразу же возникает желание сделать свою работу как можно лучше. Для этого не жалко ни времени, ни сил».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество