
Те, кто перенес детский церебральный паралич или другие тяжелые заболевания, не оставшиеся без последствий для организма, как и физически здоровые люди, имеют немало талантов и, главное, волю, чтобы преодолеть недуг.
Важен каждый шаг
Каждый стремится жить полнокровной жизнью, а значит, инвалидность не должна стать непоправимой бедой, перечеркивающей судьбу. Человеку с ограниченными возможностями требуются серьезные усилия, чтобы, преодолевая недуг, приобретать знания, умения и навыки. Важно еще и понимание со стороны окружающих и их готовность пойти навстречу.
В Ульяновской области 2013 год будет объявлен Годом равных возможностей, но уже сейчас и губернатор Сергей Морозов, и глава города Марина Беспалова неоднократно призывали работодателей внимательнее относиться к проблемам людей, переживающих разного рода недуги.
МУП «Ульяновская городская электросеть» является предприятием, где от работников, независимо от должности, требуется высочайшая квалификация и повышенное чувство ответственности – от каждого зависит бесперебойное электроснабжение домов горожан. Однако для работы здесь инвалидность не является препятствием: в руководящем звене и среди рабочих городских электросетей трудятся несколько человек, имеющих третью группу инвалидности.
Как утверждает начальник отдела по работе с персоналом МУП «Ульяновская городская электросеть» Любовь Бочкарева, директор предприятия Александр Игнатьев воспринял задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями не как директиву «сверху», а как веление души. Он отчетливо осознает, что трудоустройство одного не решит всех проблем инвалидов, но сейчас важен каждый шаг в этом направлении. Александр Анатольевич лично распорядился открыть в отделе автоматизации вакансию программиста – специально для человека с ограниченными возможностями – и направить соответствующую заявку в городской Центр занятости населения.
На работе, как в семье
По словам Любови Бочкаревой, сотрудники Центра отнеслись к этой заявке очень ответственно, хотя перед ними стояла непростая задача – найти специалиста, который при своем недуге смог бы в полной мере выполнять возложенные на него обязанности на предприятии с особым режимом работы и, соответственно, с повышенными требованиями к персоналу.
И вскоре такой человек был найден. Илье Анфимову, инвалиду второй группы, перенесшему детский церебральный паралич, 27 лет. Он закончил бухгалтерские курсы при финансовом колледже и курсы операторов-программистов. На работу в МУП «УльГЭС» его приняли 20 февраля. О том, что показал первый месяц работы, рассказывает начальник отдела автоматизации Александр Кириллов: «Меня поражает работоспособность Ильи и его желание трудиться. Порой приходится напоминать, чтобы он вовремя сходил на обед. Илья сейчас работает над внедрением автоматизированных систем бухгалтерской отчетности, которые надо адаптировать к нашему специфическому документообороту. Это непростая работа, требующая аналитического склада ума, и Илья с ней успешно справляется. Так что руководство нашего предприятия не только сделало доброе дело, но и приобрело действительно ценного сотрудника».
Сам Илья Анфимов считает, что ему повезло не только с работой, но и с коллективом: «У меня возникло чувство, что я попал в большую дружную семью. Когда рядом добрые, понимающие люди – и коллеги, и руководители – работать значительно приятнее. Сразу же возникает желание сделать свою работу как можно лучше. Для этого не жалко ни времени, ни сил».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть