aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
84

Весна + цветы = аллергия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

Не простуда

Заложенный нос, слезящиеся глаза, быстрая утомляемость – это основные симптомы пыльцевой аллергии, одного из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний носоглотки.

- Как правило, аллергический ринит (насморк) сопровождается дистрофическим процессом в слизистой носа, поэтому люди, страдающие пыльцевой аллергией, могут реагировать на такие раздражители, как сильные запахи, загазованный воздух, шерсть животных, пыль, - пояснила главный специалист по аллергологии и иммунологии Ульяновской области, врач аллерголог-иммунолог городской поликлиники №4 Елена ПОЛЕТАЕВА.

В наследство детям

Некоторые полагают, что если цветы имеют сильный запах, то являются наиболее агрессивными аллергенами, это не так. Красивые, сильно пахнущие цветы привлекают насекомых, после опыления в них остаётся небольшое количество цветочной пыльцы. Наибольшую неприятность доставляют растения, которые имеют невзрачный вид и опыляются исключительно ветром.

Помните, аллергия может быть как врождённая, так и приобретённая. Как рассказала Елена Полетаева, приобретается она в иммунодефицитном состоянии: на фоне ОРЗ, гриппа, бронхита, пневмонии и других тяжёлых простудных заболеваний, а также после обширных полостных операций. Аллергическая предрасположенность передаётся по наследству. Если один из родителей страдает этим заболеванием, то из окружения ребёнка необходимо исключить потенциальные аллергены, не лишним будет и закаливание. Профилактические меры сведут риск развития аллергии у ребёнка к минимуму.

Защищаемся

Аллергикам в период цветения растений стоит завешивать окна влажной неплотной тканью, которая будет собирать на себя пыльцу. Желательно увлажнять воздух либо поставить в помещении ёмкость с водой. Облегчить состояние организма поможет особая диета. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, Елена Полетаева советует ограничить употребление орехов, яблок, вишни, слив, моркови, петрушки и сельдерея. При аллергии на пыльцу растений семейства злаковых откажитесь от хлеба, круп, кваса, мороженого, пива, кукурузы и щавеля. При аллергии на пыльцу сорняков необходимо отказаться от дыни, семечек, халвы, подсолнечного масла, баклажанов, кабачков, цитрусовых, свеклы, меда, горчицы, арбузов и майонеза.

Современная медицина в состоянии подготовить больного аллергией к началу сезона цветения. Задолго до наступления весны под кожу больных вводят маленькие дозы аллергена - это помогает организму выработать устойчивость к раздражению. Такая процедура называется гипосенсибилизация. Если у пациента аллергия на пыльцу сочетается с аллергией на укусы перепончатокрылых (осы, пчелы), то без противошоковой аптечки он не должен выходить из дома.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество