64

Не дарите любимым первоцветов из Абхазии и Крыма на 8 марта

Ульяновск, 6 марта – АиФ в Ульяновске. А всё по тому, что Ульяновская область присоединилась к акции, проводимой Министерством природных ресурсов РФ с целью защиты редких и исчезающих видов растений.

Акция «Первоцвет» в Ульяновске тоже проходит в два этапа: первый – до 8 марта этого года, второй – от начала схода снежного покрова до 1 мая.

До 8 марта члены Экологической палаты Ульяновской области вместе со своими коллегами из районных советов разойдутся по точкам продаж, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности, если они будут торговать занесёнными в Красную книгу подснежниками, ввозимых из Краснодарского края, Абхазии и Крыма.

Цель второго этапа – сохранение раннецветущих первоцветов, произрастающих на территории нашего региона. В Красную книгу Ульяновской области занесено десять видов раннецветущих травянистых растений, в том числе такие, как прострел луговой или тюльпан Биберштейна.

«Охрана этих растений важна и необходима. Когда первоцветы лишаются цветков, то у них резко уменьшается возможность возобновления, что в конечном итоге может привести к потере вида. Кроме того, многие из этих цветов обладают лекарственными свойствами», - отметил доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

Напомним также, что в соответствии с законодательством за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в Красную книгу, для граждан предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров обратился к ульяновцам с просьбой проявить сознательность и любовь к природе, не собирать и не покупать растения, занесенные в Красную книгу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах