aif.ru counter
20

Осенняя депрессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 01/10/2008

С наступлением осени у многих людей отмечается склонность к плохому настроению. Порой сезонное уныние переходит в самую настоящую осеннюю депрессию.

С унынием можно и нужно бороться. Предлагаем вам несколько простых правил.

Правило N 1. Больше света!

С резким уменьшением светового дня уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии.

Максимально используйте утренние рассветные часы. Работающие люди и так встают рано, а вот неработающим "совам" стоит задуматься о перестройке режима.

Следите, чтобы дома и на работе освещение было достаточным. Не ленитесь в обеденный перерыв на 15-30 минут выйти на улицу.

Выходные дни старайтесь проводить на свежем воздухе. Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку.

Замените лампочки в квартире на более яркие, а темные, плотные шторы - на светлые и легкие.

Правило N2. Движение!!!

При физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины - "гормоны счастья".

Сделайте над собой усилие и начните день с утренней зарядки. 10-15-минутная гимнастика поможет окончательно проснуться и подарит замечательное настроение.

Запишитесь в спортивную группу. Шейпинг, аэробика, плавание, теннис, пилатес... Вместе с хорошим настроением спорт дарит красивую фигуру.

Правило N3. Правильное

питание!

Забудьте про диеты. Осенью в организме происходит значительная перестройка. И если летом мы спокойно утоляли голод легкой пищей, то теперь хочется съесть что-то более существенное. Организму нужны дополнительные калории. Побалуйте себя вожделенными яствами.

Поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому необходима постоянная подпитка. Ешьте не менее 300-400 г овощей и фруктов в день.

Правило N4. Бодрее, еще бодрее!

Крепкий чай и кофе бодрят. Попробуйте еще травяные чаи, фитобальзамы, китайский лимонник, отвар шиповника или настойку элеутерококка. Горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, повышает настроение. Внутреннее тепло создает и поддерживает имбирь. Американские ученые считают, что отлично бодрит и поднимает настроение сливочное мороженое.

ПравилоN5. Дарим себе прекрасное!

Читайте книги, слушайте музыку, смотрите кино. Не экономьте на посещениях книжных и музыкальных магазинов. Это мощное лекарство от депрессии.

Ходите по музеям и выставкам, они способны расшевелить чувства и эмоции.

Серые дни можно раскрасить яркими красками. Лечение цветом - научный факт. Особенно полезен в холодное время года красный. Он ускоряет сердцебиение и повышает температуру тела. Желтый стимулирует мышление и творческую активность. Синий успокаивает, создает ощущение расслабленности и комфорта. Купите себе яркую куртку, шапочку или шарф. Если вы на работе вынуждены носить строгую темную одежду, в выходной день наряжайтесь в яркие вещи.

Правило N6. Общение!

Не замыкайтесь в себе, общайтесь с друзьями, родными, ходите в гости, приглашайте к себе. Одиночество в больших дозах угнетает.

Правило N7. Намечайте

ориентиры.

Есть занятия, которые доставляют вам особенное удовольствие. Разговор по телефону, чтение книги или нового журнала, кинофильм, музыка, встреча с родными или друзьями, поход по магазинам, стрижка, приятный перекус... В течение дня ориентируйтесь на будущие "приятности". Тогда и работа будет спориться, и настроение поднимется.

Почаще делайте себе приятное, и никакая депрессия вас не победит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах