24

"Скверная война" продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

В последнее время тема точечной застройки не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Затаив дыхание, город следит за ходом "боевых действий".

Иначе как "боевыми действиями" противостояние жителей и застройщиков не назовёшь.

Жильцы дома N36 по улице Промышленной давно уже живут на осадном положении. Днем выходят на пикеты, пишут письма протеста, по ночам дежурят возле сквера, но куда там - только отвернись! - ворвутся "КамАЗы" с песком и щебенкой и оставят от зелёного островка лишь воспоминания... Примерно такая же ситуация сложилась на Камышинской, 12. А на улице Врача Михайлова расторопные предприниматели ухитрились снести довольно крепкое здание бывшего детского сада, предварительно выдав его за бактериологическую лабораторию. И сейчас занимаются возведением девятиэтажного дома с семью подъездами...

Устав от равнодушия властей, в конце прошлой недели жители вышли на пикеты к зданию мэрии и областного правительства. Губернатор срочно созвал трехстороннее совещание, на которое были приглашены представители муниципальных и областных структур, а также пострадавшая сторона. Жильцы допускались к разговору строго по списку. В правительственном зале заседаний началось самое интересное. Создалось впечатление, что глава региона впервые услышал о проблеме. Зато весьма впечатлила показательная "порка", которую он устроил своим подопечным. В ходе "разборок" глава несколько раз зычно провозгласил: "Стройки не будет!" - и сослался на свой авторитет не только как представителя власти, но и как мужчины (по внешнему выражению и внутреннему содержанию). Однако вместо рукоплесканий и громких выражений восторга недоверчивые жильцы попросили Сергея Ивановича предоставить некий письменный эквивалент устной версии "Стройки не будет!", а именно заверенное высочайшей подписью распоряжение "О некоторых мерах по упорядочению градостроительной деятельности на территории города Ульяновска". На что губернатор активно согласился, распустил раскрасневшихся чиновников и, пока документ готовился к подписанию, "пошел в народ": подсел поближе к обиженным жильцам и завел разговор об их, жильцов, житье-бытье. Разговоры продолжались около часа, и жильцы, сжалившись, отпустили губернатора по важным государственным делам, а сами вышли на свежий воздух дожидаться документа. Потому как возвращаться домой с пустыми руками им было просто невозможно. Надо было решать, что делать: продолжать дежурить возле парка бессонными ночами или спать спокойно.

Ожидание было вознаграждено. Документ с высочайшей подписью на руки жильцы все-таки получили. Впрочем, формулировки в решении были далеко не такими резкими и категоричными, как в устной речи главы региона. Вместо вожделенного "Стройки не будет!" значилось: "Принять все меры к прекращению строительства". Какие конкретно меры будут приняты, в документе не оговаривалось. Тем не менее, жильцы осаду парка сняли. Спокойным их сон назвать нельзя. Но будем надеяться, что и устное слово главы региона имеет вес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах