Чудо-конь
По задумке графа Орлова, лошади должны были быть выносливы в суровом российском климате и выдерживать долгие российские расстояния и плохие дороги. Но главное требование – резвая, чёткая рысь. Рысь – аллюр для лошади нехарактерный и неестественный. Быстро передвигаться ей гораздо проще галопом. Однако на рыси лошадь меньше устаёт. Кроме того, при движении галопом, то есть скачками, экипаж движется неровно, дёргается. Поэтому можно сказать, что выведение рысака было обусловлено исторической необходимостью. Особенно необходим рысак был в России с её бездорожьем, огромными расстояниями и отсутствием других средств передвижения, кроме конных. В те времена лошадей, которые бегали бы устойчивой, лёгкой рысью, было крайне мало, и ценились они очень дорого. Специальных пород не существовало вовсе.
Вернуть былую популярность
До революции и в советские времена рысистые испытания были весьма популярны, но после распада СССР национальная порода России пережила кризис. Сегодня орловский рысак постепенно возвращает себе утраченную былую популярность. В минувшие выходные на городском ипподроме прошёл первый Всероссийский фестиваль орловского рысака «Поволжье -2013». Впервые за много лет зрители увидели фигурную езду и состязания на скорость русских троек, Международный чемпионат наездников и ринг-выводку лучших представителей орловской рысистой породы. Обидно, что все тройки были «импортные» - из Ярославской, Костромской, Брянской областей. И это притом, что ещё в 90-х годах прошлого века наши тройки принимали участие во Всероссийских испытаниях, а мастер-наездник Евгений БУЛЬКАНОВ выиграл Кубок России в Москве. К тому же с погодой конникам не очень повезло, выступать пришлось на мокрой дорожке, поэтому результаты испытаний в смысле резвости оказались не самыми лучшими.
Несмотря ни на что, праздник удался. В испытаниях приняли участие племенные лошади из Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии, Пермского края, а также из Самарской, Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областей. На чемпионат наездников приехали спортсмены из Италии, Франции, Сербии, Украины, Мальты, Словакии и России. Зрители увидели традиционные рысистые испытания – бега, испытания русских троек и бег рысью под седлом. Красоту и грацию орловских рысаков в ринге-выводке оценивали научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института коневодства и НП «Содружество рысистого коневодства России».
Есть перспектива!
В итоге было подписано соглашение между правительством Ульяновской области, ОАО «Российские ипподромы» и Содружеством рысистого коневодства России. Теперь ульяновский ипподром перешёл в ведение ОАО «Российские ипподромы». До этого предприятие имело статус федерального государственного учреждения, что исключало возможность привлечения частных инвестиций. Новый статус сулит неплохие перспективы в развитии.
Справка «АиФ»:
Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский – личность, безусловно, выдающаяся, но малосимпатичная. Он не имел ни хорошего образования, ни воспитания, не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам.
Тем не менее, у графа была мечта – вывести новую породу лошадей, крупную, нарядную, гармонично сложенную, удобную под седло, в упряжку и в плуг, чтобы она была одинаково хороша и на параде, и в бою – что называется, и в подводу, и под воеводу. Граф не первым мечтал о таком скакуне, но именно на его конном заводе в село Хреново́е Воронежской губернии была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей – орловский рысак, а также первая в России русская верховая порода лошадей.
Первые конные бега состоялись в Симбирске 22 января 1853 года. В этом году на ипподроме проходит уже 160-й беговой сезон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть