aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
384

В Ломах вновь собрались барды Ульяновска и его окрестностей

Звучали не только гитары. Фото Сергея Юрьева

По официальной версии, он являлся одиннадцатым по счету, однако, если вспомнить всю его историю, то она началась еще в середине 80-х годов прошлого века, когда на этой поляне проходил слет клубов самодеятельной песни Поволжья.

На первых слетах даже обходились без электричества – эстраду ставили на дне небольшого овражка, что сейчас разделяет лагерь оргкомитета и центральную сцену фестиваля. В естественном «амфитеатре» была неплохая акустика, так что обходились даже без звукоусиливающей аппаратуры. Там же устраивали костры, где гитара ходила по кругу, вокруг которых могли разместиться практически все участники слета. Чем отличаются нынешние «Ломы» от тогдашних? Конечно, было на слете не так многолюдно – порядка трехсот человек вместо двух-трех тысяч, не было сотен автомобилей, зато было меньше суеты и больше песен… Впрочем «Ломы» живут, и у отдельных костров даже сохраняется дух прежнего фестиваля.

 

Кто идёт за гитарой? Фото Сергея Юрьева

 

В этом году организаторам также пришлось обойтись без многого. Из областного бюджета «Ломам» в этом году не обломилось ничего, и небольшие средства были выделены лишь городским комитетом по молодежной политике. Так что, пришлось бросать клич: подайте, кто сколько может! Немногочисленные спонсоры нашлись, но в связи с этим возникли и проблемы в виде попыток протолкнуть на сцену своих людей, даже если те вовсе не в формате фестиваля. Пришлось обойтись и без приглашений маститых или хотя бы модных бардов – бюджет фестиваля не потянул их обычные гонорары, так что, из других городов приехали только те, для кого «Ломы» ценны сами по себе. Впрочем, это не помешало провести традиционный концерт в формате «нон-стоп» и загрузить все три фестивальных эстрады.

Приехали давние друзья фестиваля - Екатерина Болдырева из Казани, Александр Жаров из Самры, Олег и Андрей Бударины, Марина Воинова – из Тольятти, москвичи Сергей Гринберг, Лев и Ксения Кузнецовы. Прошел и конкурс, где гран-при завоевал ансамбль «Перекресток» из Тольятти. Призом для них стала гитара – лично от губернатора Сергея Морозова, который прибыл на фестивальную поляну уже в сумерках и в беседе с представителями оргкомитета пообещал на будущий год более существенную поддержку. Правда, Сергей Иванович уже был на фестивальной поляне пару лет назад и тогда также обещал поддержку, но поставил задачу – довести численность гостей фестиваля тысяч до десяти… Впрочем, и на этот раз он был благодушно настроен, послушал, как поют детки из юношеского клуба, а потом выразил благодарность организаторам фестиваля Олегу Дмитриеву и Татьяне Галушкиной, Клубу авторской песни и администрации Ульяновского района:«Спасибо за то, что на протяжении стольких лет вы устраиваете этот праздник и проводите его на столь высоком уровне, собирая на этой поляне, как известных и признанных мастеров, так и начинающих авторов и исполнителей».

 

Обладатели гран-при, ансамбль «Перекресток» из Тольятти. Фото Сергея Юрьева

 

Впрочем, как бы там ни было, сейчас уже сложился постоянный контингент людей, для которых «Ломы» стали привычным местом встречи, площадкой для дружеского общения и романтических встреч. Многие даже о песне не забывают и берут с собой гитары. Так что, если денег на финансирование фестиваля не будет совсем, то это место не опустеет никогда.

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество