
На минувшей неделе состоялось событие, которого с нетерпением ждут многие жители Ближнего и Дальнего Зарубежья, России и особенно Поволжья.
Традиционно на песенный фестиваль имени Валерия Грушина съезжаются десятки тысяч гостей, и значительную их часть составляют ульяновцы.
В разное время лауреатами фестиваля становились ульяновские коллективы, авторы и исполнители. В 70-е годы это был квартет "Плюс-минус", в 80-е - Константин Николаев, в 90-е - ансамбль "Алфавит" из Заволжья, который поражал своей массовостью - это был фактически хор. Уже в текущем столетии лауреатами этого престижного фестиваля стали квартет "Баумана-33" из Димитровграда и трио Александра Додосова.
К сожалению, с прошлого года "Груша" оказалась разделена на два "суверенных" фестиваля - один остался на Мастрюковских озерах, а другой переехал на Федоровские луга. Уже второй год перед людьми стоит проблема - что выбрать. Впрочем, многие успевают побывать и там, и там - благо, между полянами всего 13 километров.
На Федоровские луга перебралась "Детская поющая республика", детский конкурс в рамках Грушинского фестиваля, который традиционно проводит Ульяновский клуб авторской песни. Кстати, в этом году юный ульяновец, восьмилетний Петр Канин, стал лауреатом фестиваля, а наш дуэт "На посошок" (Владимир Волков и Андрей Бибин) был в шаге от почетного звания, дойдя до третьего тура прослушивания.
На Мастрюковских озерах остался один из популярных конкурсов Грушинского фестиваля - "Часовые пояса", который тоже родом из Ульяновска - это творческая мастерская, где своим опытом делятся барды, поэты, писатели и даже культурологи из Ульяновска, Перми, Самары, Москвы, Владивостока и других городов России, но организаторский костяк составляют именно ульяновцы.
За последние два года статус "Часовых поясов" повысился: теперь здесь не просто дают добрые советы и право выступить на одной из фестивальных эстрад... Конкурсанты "Часовых поясов" теперь могут претендовать на "путевку" в третий тур прослушивания главного конкурса Грушинского фестиваля. Кроме этого, прямо на поляне записывается и тиражируется компакт-диск с песнями участников "Часовых поясов". Полевая студия звукозаписи - "фишка" ульяновского проекта, которую придумали его организаторы несколько лет назад, и до сих пор никто другой не смог сделать ничего подобного.
Так что, несмотря на "раскол" Грушинский фестиваль живет, привлекает к себе людей, воспринимается как единое целое - и для его участников не так уж и важно, что именно однажды "не поделили" организаторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть