aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
263

Фестиваль авторской песни в Ломах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 17/08/2011

В минувшие выходные состоялся долгожданный фестиваль авторской песни близ поселка Ломы. Почему долгожданный? Да потому что в минувшем году организаторы отказались от его проведения: тем летом было объявлено состояние настолько повышенной пожарной опасности, что доступ в лес оказался под категорическим запретом.

Популярность растет

Конечно, в прошлом году была возможность перенести фестиваль на сентябрь - время, когда он традиционно проводился несколько лет. Но организаторы заявили, что приглашенные барды осенью приехать никак не могут. Как будто свет клином сошелся на той «обойме» почетных гостей, что уже четвертый или пятый год бессменно развлекают публику на поляне…

В связи с перерывом было опасение, что народ в Ломах не соберется в обычных количествах, но оно не оправдалось: фестиваль этого года стал рекордным по «посещаемости» - по предварительным подсчетам, на поляне собралось от двух до трех тысяч человек. Как оказалось, фестиваль в Ломах стал не только событием, привлекающим любителей авторской песни, но и местом семейного отдыха.

Кстати, мимо внимания и публики, и организаторов прошел любопытный факт: если считать со дня основания этого фестиваля в 1984 году, вычесть те годы, когда он не проводился, то слет «Ломы-2011» стал юбилейным – двадцатым по счету. Когда-то он начинался как встреча клубов авторской песни Поволжья, на которой собирались представители десятков городов всего Советского Союза – от Бреста до Владивостока. Сейчас людей собирается больше, но география стала несколько скромнее: Казань, Самара, Сызрань, Тольятти, Москва – словом, ближайшие окрестности Ульяновска.

Прилетел вдруг волшебник…

Впервые за всю историю фестиваля поляну посетило высшее руководство региона – прямо на поляну приземлился вертолет, из которого вышли губернатор Сергей Морозов и его первый заместитель Андрей Силкин. По пути следования в лагерь оргкомитета девушки пытались пригласить их на танец, но они вежливо отказались, сославшись на крайнюю занятость. Выступая перед участниками и гостями фестиваля, Сергей Иванович поставил задачу: сделать так, чтобы фестиваль стал известен не только в родном регионе и его окрестностях, но и на всю страну, а также за ее пределами. И тут же предложил собрать в сентябре всех заинтересованных лиц и обсудить, каким образом это можно сделать. Также губернатор искренне поблагодарил собравшихся за то, что все они трезвы и соблюдают закон Ульяновской области об ограничении продажи спиртных напитков в выходные и праздничные дни, что было встречено бурными аплодисментами.

Не за призами и дипломами

Уже несколько лет подряд конкурс в программе фестиваля имеет все меньшее и меньшее значение. Люди приезжают сюда не за призами и дипломами, а ради общения и возможности послушать песни – как у костров, так и со сцены. Кстати, в этом году публика собралась спокойная и душевная – буйных практически не было. Впрочем, возможно, это объясняется тем, что одновременно с «Ломами» происходил рок-фестиваль «Бочка». Так что любители более «активного отдыха» направились именно туда. В итоге гран-при (термос объемом в один литр) получило трио «Триграние» из Димитровграда. Призы и дипломы достались также Илье Пирогову из Оренбурга, тольяттинцам Владимиру Мусинову, Никите Козлову и Евгению Авдееву, а также юному ульяновцу Егору Барахову, который исполнил песню на собственные стихи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество