aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
16

«Метафест-2010»: народ хочет музыки и на природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Это лишь один из многочисленных фестивалей, творческих встреч, концертов, которые проходят на Мастрюках практически каждые выходные - чуть ли не с момента таянья снегов и вплоть до новых заморозков.

В одном флаконе

На этот раз на одной поляне сошлись несколько, как оказалось, вполне совместимых жанров: рок, авторская песня, джаз, народная музыка… Аудиторию делить не пришлось - большая часть публики одинаково тепло воспринимала и то, и другое, и третье… Правда, такое единение происходило, конечно, по разным причинам. С одной стороны, кому-то было все равно, подо что впадать в экстаз, чтобы «попрыгать» у эстрады, а с другой - по-настоящему хорошая музыка и поэзия может и должна присутствовать в любом жанре. На этот раз концертную программу в основном «тянули» на себе музыканты из Самарской области, но их весьма удачно «разбавляли» гости из других городов, среди которых, увы, Ульяновска не было. Зато Пензу представила совершенно замечательная рок-группа «Бухарин блюз», а из Казани прибыл известный на все Поволжье ансамбль «Медвежий угол»… И несмотря на то, что, как утверждают организаторы, рекламы, кроме информации на сайте, не было, на поляне собралось порядка шести тысяч жителей Самарской области и сопредельных с ней территорий. Конечно, музыка здесь звучала разная - далеко не все было достойно восхищения, и публика состояла не из одних меломанов… Но показательно другое: для соседнего региона подобное событие - одно из множества фестивалей, слетов, концертов на природе, которые проводятся не только на Мастрюковской поляне, но и в других живописных местах. Собственные разнообразные музыкальные фестивали там проводят даже райцентры - Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск.

Нет, ребята, все не так…

Почему же Ульяновская область не может похвастаться ничем подобным? Да, у нас проводится фестиваль авторской песни в Ломах, но он и в лучшие-то времена собирал не более тысячи участников. Временами проходят небольшие рок-тусовки, туристские междусобойчики, но чего-то действительно масштабного у нас почему-то не происходит. И вроде бы есть в Ульяновске и барды, и рокеры, и прочие «неформалы», однако «замутить что-нибудь этакое» у них не получается, хоть тресни.

Проблема в том, что ни департамент культуры, ни департамент молодежной политики, которые, казалось бы, на пару должны поддерживать подобные инициативы, особого интереса к народной музыкальной культуре не проявляют. Местный бизнес также недооценивает рекламный потенциал подобных мероприятий и крайне редко откликается на предложения о партнерстве подобного рода.

Сейчас много говорится о конкурентоспособности региона - в том числе и по комфортности проживания. Так почему же ульяновцам, жаждущим музыки на природе, приходится ездить то в Самарскую область, то в Татарстан? Этак, могут уехать и однажды не вернуться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество