aif.ru counter
11

К бою готовы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2008

Лето - пора фестивалей любителей и профессионалов авторской песни. Юлово, Белое Озеро, Ломы - туда-то и едут искатели вдохновения и самореализации. Кто-то - поучаствовать в конкурсе, кто-то - за палаточно-костровой романтикой, я - из любопытства.

Обнимая гитару у озера

В минувшие выходные в Майнском районе струнно отзвучал белоозёрский детский фестиваль бардовской песни. Он носит имя ульяновских альпинистов, погибших в Приэльбрусье. Здесь собираются талантливые дети не только со всех концов Ульяновской области, но и из соседних регионов.

Среди именитых гостей фестиваля - депутат Государственной Думы Валентин Денисов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который на прошлом фестивале учредил собственную ежемесячную премию воспитаннику Майнского детского дома Жене Потапову.

"Традиционная сцена в этом году, как видите, гораздо симпатичнее. Уже не просто деревянная, как раньше. На ней смонтированы свет, звук - всё на высшем уровне. Даже лазерное шоу будет. Стараемся изо всех сил. Ведь год от года сюда приезжает всё больше людей", - сказал перед началом фестиваля главный организатор мероприятия Александр Коротин, директор школы-интерната.

Опен-эйр на свежем воздухе

Вокруг маленького водоема, в народе называемого Озерком, расположился палаточный городок. Здесь поселилось не меньше трёхсот человек.

После неумолкающих и волнующих гитарных аккордов был зажжен костёр дружбы, в знак единения друг с другом и с теми, кого уже нет рядом.

Когда от пламени остались только угли, началась дискотека - событие для всего района. Городские диджеи устроили настоящую вечеринку со световыми и лазерными эффектами. В полночь все разошлись к своим бивакам, чтобы сесть вокруг костров. И вновь со всех сторон зазвучали гитары.

Думали, что война

Новый день начался для белоозёрцев тревожно. Вдруг послышались стрельба и взрывы. Оказалось, что в гости к бардам приехали десантники. Голубые береты дрались врукопашную, взрывали гранаты, прыгали с вышек и разбивали рукой трёхлитровые банки с водой.

Дальше эстафету в разряде деревенского экшена подхватил клуб байкеров "Семь ветров". Ровный ряд мотоциклистов по дороге к фестивальному городку успели разбавить сельчанки, возвращавшиеся с обеденной дойки. Дети приехавшие в основном из детских домов и коррекционных школ или интернатов, не могли скрыть свой восторг.

Для них устроили мастер-классы. Парикмахеры, художники, рукодельницы передавали азы своего мастерства буквально из рук в руки. Потом проходили прослушивания и отбор конкурсантов. Гала-концерт и награждение традиционно объединили в одно действо.

Завершающее мероприятие собрало победителей и почетных гостей. В этом году среди них был уникальный человек - прародитель и основатель всех Грушинских фестивалей Борис Кельман. Для каждого ребёнка, который выходил на сцену, он находил тёплые слова и пожелания.

К финалу на сцену вышла вдова погибшего альпиниста Нина Мельникова. Вместе со своим сыном она исполнила песню, которую пели альпинисты, уходя в горы.

Уезжая, многие захватили с собой уголёк из костра дружбы, решив, что непременно вернутся на следующий год. Фестиваль обещает стать всероссийским.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество