
Лето - пора фестивалей любителей и профессионалов авторской песни. Юлово, Белое Озеро, Ломы - туда-то и едут искатели вдохновения и самореализации. Кто-то - поучаствовать в конкурсе, кто-то - за палаточно-костровой романтикой, я - из любопытства.
Обнимая гитару у озера
В минувшие выходные в Майнском районе струнно отзвучал белоозёрский детский фестиваль бардовской песни. Он носит имя ульяновских альпинистов, погибших в Приэльбрусье. Здесь собираются талантливые дети не только со всех концов Ульяновской области, но и из соседних регионов.
Среди именитых гостей фестиваля - депутат Государственной Думы Валентин Денисов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который на прошлом фестивале учредил собственную ежемесячную премию воспитаннику Майнского детского дома Жене Потапову.
"Традиционная сцена в этом году, как видите, гораздо симпатичнее. Уже не просто деревянная, как раньше. На ней смонтированы свет, звук - всё на высшем уровне. Даже лазерное шоу будет. Стараемся изо всех сил. Ведь год от года сюда приезжает всё больше людей", - сказал перед началом фестиваля главный организатор мероприятия Александр Коротин, директор школы-интерната.
Опен-эйр на свежем воздухе
Вокруг маленького водоема, в народе называемого Озерком, расположился палаточный городок. Здесь поселилось не меньше трёхсот человек.
После неумолкающих и волнующих гитарных аккордов был зажжен костёр дружбы, в знак единения друг с другом и с теми, кого уже нет рядом.
Когда от пламени остались только угли, началась дискотека - событие для всего района. Городские диджеи устроили настоящую вечеринку со световыми и лазерными эффектами. В полночь все разошлись к своим бивакам, чтобы сесть вокруг костров. И вновь со всех сторон зазвучали гитары.
Думали, что война
Новый день начался для белоозёрцев тревожно. Вдруг послышались стрельба и взрывы. Оказалось, что в гости к бардам приехали десантники. Голубые береты дрались врукопашную, взрывали гранаты, прыгали с вышек и разбивали рукой трёхлитровые банки с водой.
Дальше эстафету в разряде деревенского экшена подхватил клуб байкеров "Семь ветров". Ровный ряд мотоциклистов по дороге к фестивальному городку успели разбавить сельчанки, возвращавшиеся с обеденной дойки. Дети приехавшие в основном из детских домов и коррекционных школ или интернатов, не могли скрыть свой восторг.
Для них устроили мастер-классы. Парикмахеры, художники, рукодельницы передавали азы своего мастерства буквально из рук в руки. Потом проходили прослушивания и отбор конкурсантов. Гала-концерт и награждение традиционно объединили в одно действо.
Завершающее мероприятие собрало победителей и почетных гостей. В этом году среди них был уникальный человек - прародитель и основатель всех Грушинских фестивалей Борис Кельман. Для каждого ребёнка, который выходил на сцену, он находил тёплые слова и пожелания.
К финалу на сцену вышла вдова погибшего альпиниста Нина Мельникова. Вместе со своим сыном она исполнила песню, которую пели альпинисты, уходя в горы.
Уезжая, многие захватили с собой уголёк из костра дружбы, решив, что непременно вернутся на следующий год. Фестиваль обещает стать всероссийским.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть