Примерное время чтения: 8 минут
1384

Азат Санатуллин: «Я мастеровой, и праздник – моё ремесло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 14/09/2016

Азат Санатуллин – руководитель компании, занимающейся проведением больших и маленьких праздников. С человеком, который учит диджеев и ведущих, беседуем о том, может ли быть умным и честным «наш шоу-бизнес», способен ли он не только развлечь публику, но и посеять в молодом поколении что-нибудь разумное, доброе, вечное…

От сапожника до диджея

Алексей Юхтанов: - Азат Шагизянович, каким образом случился выбор вашей профессии? С детства тянуло к музыке?

Азат Санатуллин: - Я родился в семье инженера-радиотехника и воспитательницы детского сада. Искать себя начал ещё в школе. Да, была музыкальная школа № 4 по классу «баян», и конечно же, любовь к музыке. Тянуло к технике, музыкальной аппаратуре. Со школы стремился быть самостоятельным. Хотел зарабатывать собственные деньги. Как нормальному парню, мне хотелось таким образом произвести впечатление на девушку. Ещё школьником я вёл кружок хореографии, посещал учебно-производственный комбинат (УПК). Овладел профессиями слесаря, токаря, сапожника. Сапожником меня в итоге и пригласили работать, бегал в экспериментальный цех от кожкомбината после занятий в течение полутора лет. Сам удивляюсь, как всё успевал: и «музыкалка», и сборная по восточным единоборствам… Ещё и сапожник с брейк-дансом… Если есть руки-ноги-голова, не имеешь права сидеть просто так.

- А к диджейству и праздникам как пришли?

- Когда я учился в политехе, после лекций (а иногда и вместо лекций) меня тянуло очень сильно на сцену. Моя многочисленная родня частенько приглашала меня подключить, настроить аппаратуру. Кому звук, кому видеотехнику. Когда случался небольшой праздник, человек этак на 40-50, звали меня. Говорят, я люблю быть в центре внимания, наверное, отчасти это так. Но прежде всего люблю быть НУЖНЫМ. В 1992 году на одном из юбилеев (семьи Вахитовых) впервые провёл дискотеку. Потом ещё и ещё. И это было как наркотик. Если почувствовал успех, если народ начал звать, то ты уже должен быть профессионалом.

Полюби мелодию

- Диджей «крутит» самую разную музыку, на любой вкус. А сами-то какую предпочитаете?

- Жизнь - это одно, сцена - другое. Есть коммерческая сторона вопроса. Чтобы мероприятие прошло на ура, нужно так подать тот или иной хит, чтобы человек поверил, что ты это любишь сам. А для этого нужно понять, чем дышит человек, что он хочет услышать. Ведь не факт, что модная на данный момент музыка является его любимой. Мастеру надо уловить это.

Азат носит праздник в своём сердце по всему свету: любая встреча с городом и людьми - счастье.
Азат носит праздник в своём сердце по всему свету: любая встреча с городом и людьми - счастье. Фото: Из личного архива

- Иногда послушаешь ведущего и думаешь: «Ну что он несёт»? Может ли шоу-бизнес быть… умным?

- Ну, называть, мою деятельность шоу-бизнесом, наверное, не совсем правильно. Это часть шоу-бизнеса. Скажу так: эта работа не может быть неумной. Надо уметь работать со всеми, даже если уровень людей не совсем интеллигенция. Жаль, что спиртное присутствует на любом празднике. Но не алкоголь его главный «герой». А если он всё же стал главным героем, то в этом и кроется главная причина неумности происходящего. Да, основной массив мероприятий в нашем любимом городе – свадьбы, юбилеи и корпоративы. Но я скажу, что любой наш тамада даст фору многим столичным ведущим. Наша земля полна талантами.

- Но вы организуете и общегородские праздники. Какой из них запомнился больше всего?

- Несколько лет назад отмечали День молодёжи, и я сам выступал в роли ведущего на площади Ленина. С нашей стороны был только намёк: хорошо бы взяться за руки. И, понимаете, люди откликнулись, образовался гигантский хоровод, который не рассыпался несколько часов – до самого салюта. Так и должно быть. Ведущий не лезет в душу, он просто подсказывает, намекает. А человек раскрывается сам.

- И всё же – о музыкальных предпочтениях…

- Вообще люблю всё, но обожаю звуки фортепиано и душу гитары. Больше всего мне по душе, когда звучит баян и моя родная татарская мелодия. Очень нравится эстрада 80-х. С хитами 90-х посложнее, в это время я уже работал, а «изнутри» предмет не так легко оценивать.

Слёзы у костра

- В вашем послужном списке был детский лагерь. Зачем это вам?

- С детьми занимался буквально со школьного возраста. Часть из них была младше меня, часть – сверстники. Если я что-то знаю и передаю кому-то, это лучший вариант закрепления собственной информации. Ты не просто отдаёшь, ты в это время получаешь знание какое-то особое, тайное, которое можно прочесть только между строчек, только почувствовать самому.

- Какие знания передавали?

- Были, например, ученики на диджейство. Были танцы. У меня была группа такая, которая называлась «Баксы», потом «Абордаж». В этом амп-луа ознакомились с самой тиражной газетой города «Мозаика», и мы стали самыми яркими представителями танцевального мира, потому что носили фирменные жёлтые футболки издания. Интернета ещё не было. Узнавали по клипам пару-тройку движений, импровизировали, делали из этих трёх движений тридцать, придумывали что-то дальше. Оказывается, недостаток информации - это тоже классно. Сейчас информации полно, но намного меньше интереса к этому. Почему-то когда много всего, интерес угасает. И это жаль.

- А раньше и доставать приходилось всё…

- Да. Помню очереди в ЦУМе. Одна, огромная, за кассетами TDK. Родители меня привезли, и я стоял полдня, пока они были на работе. Давка, драки, какой-то ужас… Другая очередь более скрытая, поскольку это был не совсем законный момент: распространение чужой информационной собственности. Переписывали записи на огромном количестве двухкассетников.

Досье «АиФ»
Азат Санатуллин. Родился 22 октября 1977 года в Ульяновске, где окончил школу и лицей, в 1995 году поступил на энергетический факультет УлГТУ, который окончил в 2000 г., параллельно получил экономическое образование в УлГУ. С 1992 года ведёт дискотеки. Возглавляет компанию, занимающуюся организацией праздничных мероприятий, в том числе муниципального и регионального уровня. Спортсмен: борьба, восточные единоборства.

- Итак, детский лагерь, зачем он вам понадобился?

- В «Ульяновский Артек» я много-много раз ездил в детстве. Ездил туда даже дикарём. Это моё любимое место. Это озеро, Волга, сосны. Запах костра. Здесь я и полюбил гитару. И лица людей, по-настоящему добрых, которых редко можно увидеть в простой обыденной жизни и где-то на работе. Без масок. Появилась возможность, и я максимально вложил собственные силы туда – в детский отдых. Мне до сих пор звонят родители, чтобы вспомнить, как здорово было тогда, в 2014-м, 2015 году. Меня до сих пор узнают на улице дети, и это очень приятно. И слёзы при расставании всегда там были. И сам я у костра, когда темно и не видно, тоже слезу пару раз пустил. Такая атмосфера, это как семья. Говорят, что в детских организациях это умерло, что это немодно… Неправда! К сожалению, в данный момент проект пал жертвой, скажем так, нечестной игры. Мне говорят со всех сторон, что рейдерские захваты в наше время – обычное дело, советуют успокоиться. Но я не хочу отступать и буду бороться за свою мечту.

- Честный бизнес, на ваш взгляд, возможен или нет?

- Говорят, любой миллиардер готов рассказать о том, как ему удалось заработать каждый из своих миллионов, кроме первого. Я не бизнесмен. В бизнесе я, скорее, ученик. Знаю лишь, что честный бизнес вести очень трудно.

- Если вы не бизнесмен, то кто?

- Я мастеровой, и праздник - моё ремесло.