Примерное время чтения: 9 минут
807

Владислав Ястребов: Музыка и религия – вещи одного порядка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 24/08/2016
Когда-то Владислав Ястребов с интересом писал и издавал справочники меломанов, а сегодня у него время восхищаться 200-летней «Симбирикой». Пока он книгу пишет, давайте вместе поможем ему этот труд выпустить в свет!
Когда-то Владислав Ястребов с интересом писал и издавал справочники меломанов, а сегодня у него время восхищаться 200-летней «Симбирикой». Пока он книгу пишет, давайте вместе поможем ему этот труд выпустить в свет! / Алексей Балаев / АиФ

Кроме всего прочего Вячеслав Ястребов известен как автор уникальных изданий по рок– и поп-музыке.

В этом году неожиданно для многих Ястребов «сменил пластинку», издав, в соавторстве со священником Ильёй Косых, историю архиерейского служения в Симбирской епархии «Бог есть Любовь».

Работа прибавила знаний

А. Балаев: Владислав Викторович, работа над справочниками и энциклопедиями, по моему разумению, это почти адский труд. Сколько времени занимает работа над книгами?

В. Ястребов:  По-разному. Справочник по «Битлз» – это полтора года жизни. Но оно того стоило. Во-первых, подобного издания в России не было тогда в принципе. Во-вторых, когда он вышел в 1999 году, в Москве входил в десятку самых продаваемых книг всех категорий и жанров.

Ястребов
 

– Литература подобного рода предполагает, что её автор должен «всё знать»?

– За всех не скажу. Но насчёт себя могу вас разочаровать. Больше того, именно работа над библиографиями и справочниками существенно прибавила к моему багажу знаний. Скажем, пишешь об артистке, и выясняется, что есть очень похожая исполнительница. Начинаешь её «копать», а у неё, оказывается, есть сестра, которая училась у того-то и того-то, который, в свою очередь, в одном из интервью упоминает ещё о ком-то – и так далее, до бесконечности.

– Ещё до всех этих книг вы снабжали местных меломанов информацией о рок-сцене – советской, российской, мировой. Я имею в виду рок-клуб. Как вам вообще удалось создать его в то время в нашем «красном» городе?

Досье
Владислав Ястребов. Родился 22 июля 1960. В г. Чимкенте Казахской ССР. В Ульяновск переехал в 1975 г. В 1979 г. окончил Ульяновский электромеханический техникум по специальности «ЭВМ: приборы и устройства». В 2002 г. с отличием защитил диплом на тему: «Музыкальная библиография: современное состояние и тенденции развития» (УлГУ). В 1982 – 1989 гг. был ведущим дискотеки «Карусель» и руководителем рок-клуба «Автограф».
– Вы не поверите, но я до сих пор не знаю. Это какая-то фантастика! Сначала мы открылись в ДК 1 Мая в 82-м, затем клуб существовал в ДК им. Чкалова – с 1984-го по 1989-й. Я это объяснить никак не могу. Потому что «запороть» могли в любой момент. Такие вещи тогда закрывались по одному щелчку пальцев. Тем более что у меня не было высокопоставленных заступников. Видимо, просто повезло…

– Однако везёт тому, кто сам везёт. А создать подобное можно при условии определённой степени самоотречения. Неужели не хотелось как-то заработать?

– Ну, я бы себя аскетом не назвал. К тому же я занимался бизнесом. Надеюсь, что магазин «Автограф» на Гончарова помнят многие (здесь можно было найти редкие пластинки, видео и т. п., – Ред). Правда, тогда, в 2000-х, мне всё это виделось неким «романтическим капитализмом». Хотелось не столько денег заработать, сколько воплотить свои заветные мечты. В «Автографе» был не просто магазин, а скорее место встреч, общения единомышленников, да там настоящий «проходной двор» был.

Всё завязано на рубле

– Модель ульяновского рок-клуба была просветительской. Но без живых групп как таковых. Почему так?

– Я пытался. Но музыканты почему-то не очень хотели быть в рамках клуба. К тому же здесь не было объединений фанатских. Хотя коллективов хороших было достаточно – десятка два. А если говорить в целом, то Ульяновск – очень «тяжёлый» город. Здесь менталитет особенный. Мне было 17 лет, когда я познакомился с Володей Рыжих, вторым секретарём обкома ВЛКСМ. И вот однажды я спросил у него: «Володь, я никак не могу понять: у людей вокруг столько идей, столько планов, почему ничего не воплощается?» – На что он ответил: «Запомни: Ульяновск – не только родина Ленина, но и родина Обломова».

Ястребов
 

– Возможно, всё дело в советском наследии? Хотя многие теперь ностальгируют по СССР…

– Я не ностальгирую по Советскому Союзу, но могу честно сказать, что жизнь тогда была интереснее. Даже если взять один только ДК Чкалова. Ведь там, кроме нас, было много чего: отличный цирк, ансамбль татарской песни, ансамбль «Волжанка», танцевальный ансамбль «Марина», театр (по-моему, имени Высоцкого)… Нынче же всё завязано на рубле. Нет денег – нет искусства. Отчего жизнь становится уплощённее и упрощённее.

– Например?

– Вот скажите, кто сейчас помнит о «системе Кабалевского»? Да никто! А ведь на ней воспитано столько музыкантов! Да Бог с ним! Давайте так. Раньше, условно говоря, была эстрада. Хорошая ли, плохая… Но она была – профессиональная! Вот, скажем, Алла Пугачёва, с которой я знаком. Как, впрочем, и со многими другими – с Кобзоном, Леонтьевым… Я брал у них интервью, это умнейшие люди, образованные, интеллигентные. Можете вы мне из звёзд новой когорты назвать певца или певицу такого же уровня? День-другой – и нет звезды. Потому что это даже не люди – а продюсерские проекты.

– Что же делать, если масс-культура прёт изо всех щелей?

– Сопротивляться! Включать канал «Культура», общаться с людьми, читать книги. Я пожалел, кстати, что в 90-х, занимаясь бизнесом, очень мало читал. И теперь навёрстываю упущенное. Оглупление человечества, увы, не журналистская фишка. Сейчас люди без калькуляторов не могут перемножить однозначные числа, а без навигатора в смартфоне теряются в пространстве. Точно так же и с музыкой. Она есть, её просто надо уметь расслышать сквозь сонм попсы. Грустно то, что многие в это не верят…

Ястребов
 

Чувство веры и чувство меры

– Кстати, о вере. Точнее – о религии. Последний ваш труд – на эту тему. Книга по истории архиерейского служения в Симбирске. Честно говоря, очень удивился таким тематическим поворотом в вашей деятельности. Откуда это?

– Никакого разворота здесь нет. Я интересуюсь темой давно – лет тридцать уже с хвостиком. Интерес начался с открыток, которые мне показал мой друг. На них были изображены утраченные храмы Симбирска. Я поразился тому, какая это была красота! Один Троицкий собор чего стоил. И стал собирать какую-то информацию по этой теме, а в какой-то момент понял: надо что-нибудь на эту тему «состряпать». Года три назад в интернет-рассылке я наткнулся на «Историю Симбирской епархии» священника Ильи Косых. Выяснилось, что он служит в Москве, я связался с ним. Оказалось, что то, что я прочёл – его дипломная работа в Сретенской духовной семинарии. Какова же была моя радость, когда он позволил мне пользоваться текстом. Опуская нюансы и подробности, в этом году книга «Бог есть Любовь» вышла в свет, прямо перед Пасхой. И, кстати, информация о книге уже появилась в каталоге библиотеки Конгресса США! А вот в Российской национальной и в Российской государственной библиотеках – нет до сих пор. Хотя разослана она была всем одновременно. Опять же – наш менталитет, лень наша, если хотите. Но я думаю, что осенью появится.

 

Думаю, тогда же будет готова и новая книга – «Симбирика». В ней информация о Симбирске за последние 200 лет. Тысяча страниц текста плюс полтораста фотографий. Думаю, это будет незаменимая вещь для всех, кто интересуются историей Симбирска.

– Вы сказали, что всё началось с изображений храмов. А как вы относитесь к идее их восстановления?

– У нас давно муссируется идея восстановления Троицкого собора. Но, во-первых, с нашими оползнями эту махину ставить на прежнем месте – чистое безумие. А потом, вы зайдите в наши храмы. Много там прихожан? Вы удивитесь, но даже в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе в будний день службы посещают пара десятков человек! Так не лучше ли делать что-то, чтобы наполнить уже существующие храмы, чем строить заведомо пустые?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах