Примерное время чтения: 8 минут
934

Владислав Селищев: «Дикий пион» помогает двигаться к гармонии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 31/05/2017
Владимир Толстой / АиФ

Недавно в Радищевском районе состоялся 16-й межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Продолжает жить и развиваться проект, который разработал и воплотил в жизнь географ и фотохудожник, автор герба и флага Радищевского района Владислав Селищев.

Сейчас на поляне фестиваля «Дикий пион» собираются уже не десятки и сотни, а тысячи людей, которых привлекает не только двух- или трёхдневное цветение пиона тонколистного, но и интересная культурная программа. А организатор фестиваля каждый год варит уху по одному ему известному рецепту и мечтает сделать фестиваль всероссийским.

В мире цветов мы живем…

– Владислав Иванович, как появилась сама идея провести такой фестиваль?

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

 

– В 2002 году я прочёл в газете, будто пионы в дикой природе остались только в неприступных горах Греции. А я-то знал, что они есть и у нас! Тут-то возникла идея организовать праздник, посвящённый этому цветку. Как оказалось, это чуть ли не самый «титулованный» цветок в мире, о котором есть масса легенд и сказаний. Соперничать с ним может разве что роза. Выяснил, что подобные праздники проводились в Древней Руси, что цветы издревле играли огромную роль в жизни наших предков. На них Москва строилась! Разметку для строительства делали в те времена цветами. Массовые праздники пиона, правда, не дикого, а садового, проводят и в Японии, и в Китае.

– Наверное, сразу же нашлись единомышленники?

– Во многом мне помогла заведующая районной библиотекой Вера Константиновна Баранова, ныне, к сожалению, покойная и незаслуженно забытая. А ведь «Дикий пион» стал частью истории и культуры нашего села, но на пятнадцатом, юбилейном, фестивале, который состоялся в этом году, о ней никто даже не вспомнил.

В районной газете вышла большая статья о прошедшем фестивале, но о ней – ни строчки, ни слова… А как беречь историю и культуру, когда и о людях-то забываем? А она мне активнейшим образом помогла, мы собрали инициативную группу из 22 человек, подготовили программу, план экскурсии и уху. Кстати, угощение ухой стало традицией. Каждый год накануне фестиваля я еду на рыбалку, потом сам готовлю эту уху, и накрывается стол для всех желающих. И это не просто трапеза – собираются творческие люди, мы вместе читаем стихи, поём песни…

дикий пион
 

 

– Как фестиваль вырос до областного уровня?

– Ежегодно число участников удваивалось! На втором фестивале было уже более сорока человек, на третьем – более восьмидесяти. В 2004 году к организации подключился председатель Симбирского Центра славянской культуры Владимир Андреевич Ланько. Он-то его и поднял до областного уровня. До этого я сам и сценарный план писал, и угощение на всех готовил, и вымерял буквально до сантиметра маршрут экскурсий, а бюджет мероприятия не выходил за пределы моей пенсии. Потом несколько раз фестиваль посещал губернатор Сергей Иванович Морозов, а сам я познакомился  с ним в 2011 году, показал ему свои слайд-фильмы, подарил ему свою книгу «В мире цветов мы с тобою живём»…

Всегда есть куда расти

– А нынешние организаторы с вами хотя бы советуются?

– Конечно. Меня ежегодно приглашают на заседания оргкомитета, сижу там рядом с главой администрации района, высказываю предложения, говорю о том, что меня беспокоит.

– Например?

– Проблема в том, что развитие фестиваля остановилось. А ведь пора уже переходить на новый уровень – всероссийский. Отвечают, что для этого у нас нет необходимой инфраструктуры. Но, например, в Калмыкии проводится природоохранный фестиваль «Тюльпан» – там вообще нет гостиниц, и всех, кто приезжает, размещают в частных домах у местных жителей. Главное, в конце концов, не сфера обслуживания, а суть и смысл праздника! Тот, кто не хочет, ищет причины, а тот, кто хочет, ищет возможности. Это же по сути туристический фестиваль, а настоящим туристам гостиницы не нужны. Они живут в палатках и сидят не на лавках, а на земле. Когда-то давно, ещё в 80-х годах, я был на Грушинском фестивале и не видел там ни одной лавки. А слёт и тогда был самым массовым в России, а возможно и в мире.

– А педагогической деятельность продолжаете заниматься?

– К сожалению, уже нет. Я вёл свою группу в ДШИ с восьмого класса и до выпуска. Набрал новых ребят, но как-то процесс не сложился. Может быть, интересы у детей поменялись, но увлечь новую смену так же, как предыдущую, мне не удалось.

– Интересы у детей, конечно, поменялись, но можно ли в принципе научить нынешнее подрастающее поколение ценить красоту и доброе отношение к людям?

– Конечно! Всё зависит от учителя, его способностей и авторитета. Например в школе села Суруловка Новоспасского района есть педагог Наталья Новикова. У неё дети буквально «ручные», смотрят на неё, как цыплята на клушку. Куда она – туда и они. Но и самому педагогу для создания такой атмосферы нужна детская восприимчивость и способность удивляться окружающему миру. Проблема не в детях. Проблема в том, что сам процесс воспитания пошёл не туда. Создаются, например, какие-то «школы лидеров». Да не надо никого учить быть лидерами, которые «затаптывают» на своём пути всех остальных. У каждого человека есть свойственные только ему черты характера, свои способности, свои взгляды, но для того, чтобы сделать свою жизнь интересной и продуктивной, совершенно не обязательно расталкивать кого-то локтями.

Не посёлок, а село!

– В посёлке Радищево такие педагоги есть?

– Конечно. Только я против того, что Радищево именуют «посёлок». Это село! В слове «посёлок» есть что-то временное – оно напоминает такие понятия как «поселение» или «выселки». Для населённых пунктов есть старинные русские названия – село, деревня, хутор. Я вообще против модной сейчас помпезности, когда все институты начали именовать университетами, отделы областной администрации – министерствами, школы – лицея-ми и так далее… На самом деле принципиально не изменилось ничего. Разве что всяческой бумажной волокиты и явно лишней отчётности стало несравненно больше – и у педагогов, и у врачей. Когда мой отец был ещё жив, пришёл я с ним как-то в поликлинику. Врач говорит отцу: «Раздевайтесь». А сама сидит и что-то пишет. Он разделся, посидел и даже замёрзнуть успел. А врач закончила писать и сказала, чтоб он одевался, даже не проведя никакого осмотра, сославшись на то, что ей некогда, а в коридоре ещё люди ждут приёма.

И в школе при сегодняшних порядках я уже не смог бы работать, поскольку планы уроков требуют расписывать по минутам. А ведь это живой процесс. Класс – это тридцать человек, с которыми может сложиться тридцать непредсказуемых ситуаций! И как это расписать по минутам? Как вогнать его в жёсткие рамки? Нельзя этого делать.

– Как бы вы сформулировали главную цель фестиваля «Дикий пион»?

– Мы – часть природы, нас не просто так сотворили разумными существами. Это значит, что наш разум нужен вселенной, и красота природы открывает нам путь к гармонии и совершенству. И «Дикий пион» помогает нам двигаться по этому пути. Разве этого мало?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах