Недавно в Радищевском районе состоялся 16-й межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Продолжает жить и развиваться проект, который разработал и воплотил в жизнь географ и фотохудожник, автор герба и флага Радищевского района Владислав Селищев.
Сейчас на поляне фестиваля «Дикий пион» собираются уже не десятки и сотни, а тысячи людей, которых привлекает не только двух- или трёхдневное цветение пиона тонколистного, но и интересная культурная программа. А организатор фестиваля каждый год варит уху по одному ему известному рецепту и мечтает сделать фестиваль всероссийским.
В мире цветов мы живем…
– Владислав Иванович, как появилась сама идея провести такой фестиваль?

– В 2002 году я прочёл в газете, будто пионы в дикой природе остались только в неприступных горах Греции. А я-то знал, что они есть и у нас! Тут-то возникла идея организовать праздник, посвящённый этому цветку. Как оказалось, это чуть ли не самый «титулованный» цветок в мире, о котором есть масса легенд и сказаний. Соперничать с ним может разве что роза. Выяснил, что подобные праздники проводились в Древней Руси, что цветы издревле играли огромную роль в жизни наших предков. На них Москва строилась! Разметку для строительства делали в те времена цветами. Массовые праздники пиона, правда, не дикого, а садового, проводят и в Японии, и в Китае.
– Наверное, сразу же нашлись единомышленники?
– Во многом мне помогла заведующая районной библиотекой Вера Константиновна Баранова, ныне, к сожалению, покойная и незаслуженно забытая. А ведь «Дикий пион» стал частью истории и культуры нашего села, но на пятнадцатом, юбилейном, фестивале, который состоялся в этом году, о ней никто даже не вспомнил.
В районной газете вышла большая статья о прошедшем фестивале, но о ней – ни строчки, ни слова… А как беречь историю и культуру, когда и о людях-то забываем? А она мне активнейшим образом помогла, мы собрали инициативную группу из 22 человек, подготовили программу, план экскурсии и уху. Кстати, угощение ухой стало традицией. Каждый год накануне фестиваля я еду на рыбалку, потом сам готовлю эту уху, и накрывается стол для всех желающих. И это не просто трапеза – собираются творческие люди, мы вместе читаем стихи, поём песни…

– Как фестиваль вырос до областного уровня?
– Ежегодно число участников удваивалось! На втором фестивале было уже более сорока человек, на третьем – более восьмидесяти. В 2004 году к организации подключился председатель Симбирского Центра славянской культуры Владимир Андреевич Ланько. Он-то его и поднял до областного уровня. До этого я сам и сценарный план писал, и угощение на всех готовил, и вымерял буквально до сантиметра маршрут экскурсий, а бюджет мероприятия не выходил за пределы моей пенсии. Потом несколько раз фестиваль посещал губернатор Сергей Иванович Морозов, а сам я познакомился с ним в 2011 году, показал ему свои слайд-фильмы, подарил ему свою книгу «В мире цветов мы с тобою живём»…
Всегда есть куда расти
– А нынешние организаторы с вами хотя бы советуются?
– Конечно. Меня ежегодно приглашают на заседания оргкомитета, сижу там рядом с главой администрации района, высказываю предложения, говорю о том, что меня беспокоит.
– Например?
– Проблема в том, что развитие фестиваля остановилось. А ведь пора уже переходить на новый уровень – всероссийский. Отвечают, что для этого у нас нет необходимой инфраструктуры. Но, например, в Калмыкии проводится природоохранный фестиваль «Тюльпан» – там вообще нет гостиниц, и всех, кто приезжает, размещают в частных домах у местных жителей. Главное, в конце концов, не сфера обслуживания, а суть и смысл праздника! Тот, кто не хочет, ищет причины, а тот, кто хочет, ищет возможности. Это же по сути туристический фестиваль, а настоящим туристам гостиницы не нужны. Они живут в палатках и сидят не на лавках, а на земле. Когда-то давно, ещё в 80-х годах, я был на Грушинском фестивале и не видел там ни одной лавки. А слёт и тогда был самым массовым в России, а возможно и в мире.
– А педагогической деятельность продолжаете заниматься?
– К сожалению, уже нет. Я вёл свою группу в ДШИ с восьмого класса и до выпуска. Набрал новых ребят, но как-то процесс не сложился. Может быть, интересы у детей поменялись, но увлечь новую смену так же, как предыдущую, мне не удалось.
– Интересы у детей, конечно, поменялись, но можно ли в принципе научить нынешнее подрастающее поколение ценить красоту и доброе отношение к людям?
– Конечно! Всё зависит от учителя, его способностей и авторитета. Например в школе села Суруловка Новоспасского района есть педагог Наталья Новикова. У неё дети буквально «ручные», смотрят на неё, как цыплята на клушку. Куда она – туда и они. Но и самому педагогу для создания такой атмосферы нужна детская восприимчивость и способность удивляться окружающему миру. Проблема не в детях. Проблема в том, что сам процесс воспитания пошёл не туда. Создаются, например, какие-то «школы лидеров». Да не надо никого учить быть лидерами, которые «затаптывают» на своём пути всех остальных. У каждого человека есть свойственные только ему черты характера, свои способности, свои взгляды, но для того, чтобы сделать свою жизнь интересной и продуктивной, совершенно не обязательно расталкивать кого-то локтями.
Не посёлок, а село!
– В посёлке Радищево такие педагоги есть?
– Конечно. Только я против того, что Радищево именуют «посёлок». Это село! В слове «посёлок» есть что-то временное – оно напоминает такие понятия как «поселение» или «выселки». Для населённых пунктов есть старинные русские названия – село, деревня, хутор. Я вообще против модной сейчас помпезности, когда все институты начали именовать университетами, отделы областной администрации – министерствами, школы – лицея-ми и так далее… На самом деле принципиально не изменилось ничего. Разве что всяческой бумажной волокиты и явно лишней отчётности стало несравненно больше – и у педагогов, и у врачей. Когда мой отец был ещё жив, пришёл я с ним как-то в поликлинику. Врач говорит отцу: «Раздевайтесь». А сама сидит и что-то пишет. Он разделся, посидел и даже замёрзнуть успел. А врач закончила писать и сказала, чтоб он одевался, даже не проведя никакого осмотра, сославшись на то, что ей некогда, а в коридоре ещё люди ждут приёма.

И в школе при сегодняшних порядках я уже не смог бы работать, поскольку планы уроков требуют расписывать по минутам. А ведь это живой процесс. Класс – это тридцать человек, с которыми может сложиться тридцать непредсказуемых ситуаций! И как это расписать по минутам? Как вогнать его в жёсткие рамки? Нельзя этого делать.
– Как бы вы сформулировали главную цель фестиваля «Дикий пион»?
– Мы – часть природы, нас не просто так сотворили разумными существами. Это значит, что наш разум нужен вселенной, и красота природы открывает нам путь к гармонии и совершенству. И «Дикий пион» помогает нам двигаться по этому пути. Разве этого мало?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть