А как живут они остальные 355 дней в году? Что делает для них власть? Как относится к инвалидам общество? И как они сами вписываются в реалии жизни?
Мысль, вынесенная в заголовок материала, является жизненным лейтмотивом людей с ограниченными возможностями. Чего греха таить, по большому счету они варятся в «собственном соку» – во многом из-за отношения к ним остальных – «нормальных» - людей, имеющих массу предубеждений. Хотя это не единственный камень преткновения…
Шаги власти
Давайте будем честными: движений руководства города и области в сторону улучшения жизни инвалидов недостаточно. Это, конечно, не означает, что ничего не делается совсем. В 2012-м, к примеру, в рамках «года равных возможностей» были весьма напряжены различные департаменты и министерства. Однако жизнь продолжается, и, как только смолкли фанфары, чиновное рвение, увы, стало уже не так заметно.
Наверное, потому, что само понятие «безбарьерной среды» инвалидами и здоровыми людьми воспринимается не одинаково. Сколько уже говорилось о пресловутых пандусах, коих в спешке наделали ради отчетов. Не раз приходилось слышать от инвалидов: «Да, мы видим эти пандусы, а вы вот сядьте в мою коляску – и попробуйте на ней взобраться по некоторым из них».
Однако критикуя власть как журналист, я не могу не радоваться как человек некоторым шагам, предпринимаемых руководством. Не раз доводилось освещать тему трудоустройства инвалидов. Действующая у нас программа даёт такую возможность, даже квоты выбираются не все. Но количество тех же квот «гасят» проблемы с профобучением, должной организацией рабочих мест и трудностями с адаптацией в коллективах.
Еще один комплимент власти - программа социального такси. «АиФ» выяснили, что в настоящее время по Ульяновску бегает восемь машин, бесплатно развозящих людей с ограниченными возможностями. Еще два таких авто работают в Димитровграде. При этом, мы единственные в России, где подобная услуга полностью бесплатна. Любой инвалид может сделать три заказа в месяц. А с 2015 года социальное такси появится и в районах области.
Существует и ряд проблем, напрямую от местной власти не зависящих. Одна из них – проблема собак-поводырей. В ульяновском отделении Всероссийского общества слепых зарегистрировано свыше трех тысяч человек, большая часть из которых нуждается в собаке-поводыре. Однако единственная в стране спецшкола по подготовке таких собак в подмосковной Купавне то ли закрылась, то ли на грани закрытия. А Госдума рассматривать закон о поводырях не торопится.
Сами с усами
Парадокс, но люди, ограниченные жизнью, имеют к ней куда большую страсть, а также силу духа, которая и не снилась нам, «обычным».
Ульяновец Андрей Ванькин не раз становился призёром различных турниров по дзю-до, в числе которых - чемпионат Европы среди параолимпийцев с нарушением зрения. Однажды мне довелось пообщаться с Андреем и его женой, тоже незрячей, когда у них родился первенец. Ныне в их семье уже двое (!) детей.
Еще один наш земляк Константин Бондаренко, ставший в армии инвалидом I группы, мало того, что не опустил рук, так при еще и стал одним из успешных предпринимателей города! «Сидеть на пенсии по инвалидности – это не по мне», - сказал он себе однажды. И сейчас его торговое предприятие постоянно ангажировано на самых крупных региональных форумах и фестивалях. Кроме того, Константин не просто работает, а ещё и платит зарплату более чем полусотне работников!
Будьте вместе!
Возвращаясь к «Декаде инвалидов», хотелось бы из всего списка мероприятий, а его вы найдёте в нашем номере, выделить III Межрегиональный фестиваль-конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», где творческие люди имеют шанс поделиться своим талантом. Также горожане с ограниченными возможностями смогут бесплатно посетить кинотеатр «Художественный» 4 и 5 декабря в 10.00. Помимо демонстрации киноновинок вас ожидают чаепитие и концертная программа.
Мнение эксперта. Требуется уполномоченный!
Андрей Шипунов, председатель ульяновского клуба людей с ограниченными возможностями здоровья «Сильные духом»:
- Очень часто проблемы инвалидов - результат того, что люди попросту не задумываются о том, каково это - быть на их месте. Мы проводили не одну акцию, чтобы обратить на себя внимание общества. Так, наши ребята-колясочники проверяли работу кнопок вызова административных учреждениях. А также пресловутые пандусы. Где-то они удобны, где-то вовсе непригодны. Речь даже не о том, чтобы перечислить все неблагополучные для инвалидов места – дело в отношении к нашим правам граждан РФ, которые точно такие же, как у всех. Но, увы, об этом помнят не все и не всегда.
Опять же, осуществлять проверку объектов на доступность силами самих только инвалидов – дело трудновыполнимое. Здесь нужна постоянно действующая структура, которая бы отстаивала права инвалидов. Моё предложение - ввести в Ульяновской области должность уполномоченного по правам инвалидов, который бы мог обращаться к собственникам зданий и иметь официально подкреплённую возможность повлиять на них.
Мнение власти. Необходима толерантность!
Василий Гвоздев, председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества:
- «Год равных возможностей», объявленный губернатором в 2012-м, принес много полезного. Один из примеров – ДК «Руслан», полностью переоборудованный под безбарьерную среду. Но людей с ограниченными возможностями, а, соответственно, и проблем, с каждым годом меньше не становится. Одна из острейших – нехватка колясок, протезов, памперсов. Честно признаться, случаются задержки, из-за которых люди ждут по 2-3 месяца. Остро стоят и вопросы качества. Те же протезы мы сейчас получаем, в основном, устаревшие. А современные стоят около двух миллионов рублей. Здесь-то и нужна помощь спонсоров. И их нужно находить. Людей, готовых помочь, достаточно, надо лишь донести до них суть вопроса. Ведь содействует же бизнес в вопросах трудоустройства инвалидов.
Глобальной же задачей мне видится изменение отношения общества к инвалидам - здесь власть должна всеми способами призывать граждан к толерантности.
Свежий взгляд. Начать – не главное, главное – не бросить!
Николай Афанасенко, хоккеист, ветеран ульяновской «Волги», Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира: «Заслуженным» инвалидам помогают, а хотелось бы, чтобы помогали всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
- Когда я играл в Швеции, в 1990 году, то с удивлением наблюдал, как у них относятся к инвалидам. Специальные устройства на транспорте, оборудованные для инвалидов здания. В то время у нас ничего подобного не было. А если вспомнить свою карьеру… В советское время играли за родину, что называется. Таких страховок, как сейчас, у тогдашних хоккеистов не было. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Взять, к примеру, нашего прославленного вратаря Леонарда Мухаметзянова, «Муху». Всю жизнь «ловил кирпичи», как говорят у нас. А теперь проблемы с пальцами рук. Слава богу нынче ветеранам помогает областная администрация. То же самое хотелось бы видеть и в отношении не только спортсменов. Например, начинают потихоньку устраивать различные акции, бесплатное посещение хоккейных матчей. И это правильно. Человек с проблемами здоровья не должен быть один на один со своей проблемой. Но главное, чтобы начав помогать - не бросили на следующий день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть