Долгое время церковь была "оторвана" от государства. Венчание молодых, крещение младенцев и другие церковные обряды в основном проводились под большим секретом от органов государственной власти.
После того, как людям снова разрешили ходить в церковь, а случилось это после празднования тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году, церковные обряды стали популярны. Мода на венчание стала набирать обороты с каждым днем. Но в связи с этим не стоит забывать подсчеты статистиков о возросшем числе разводов.
Как же быть с церковным союзом, когда новобрачные в храме дают друг другу клятву в верности и уважении друг другу? С вопросом о развенчании церковного брака мы обратились в канцелярию Симбирского Епархиального управления.
Брак на небесах
"Семья - это сложный путь, - сказал нам заведующий канцелярией, иеродиакон Диодор. - Часто, когда люди приходят венчаться, перед их глазами лишь красивая картинка венчания и свадебного торжества. Важно осознать, что она постепенно будет меняться, когда после праздника начнутся будни, появятся обязанности супругов друг перед другом. И вот тут нужно не забывать о терпении. Потому что брак - это великий труд. Легко встать в позу и дать конфликту разгореться, гораздо сложнее терпеть и исправлять друг друга". Молодые люди, идя на венчание, часто забывают, что этот обряд олицетворяет возвышенное таинство двух любящих друг друга людей. Ведь венчанные супруги несут бремя ответственности не только за свои действия, но и за действия своей половины. Легкость гражданского развода не означает, что ваш церковный союз может распасться одномоментно. Ведь церковный союз "регистрируется" на небесах. Супруги никогда не должны забывать, что клятва верности, которую они дали на венчании, - серьезный поступок в их жизни.
Единство, 4 данное свыше
Священнослужители уверены, что в таинстве венчания Господь объединяет людей в "плоть одну". Но, по человеческой слабости, это единство, данное свыше, нередко разрушается. Существуют определенные видимые критерии этого разрушения (хотя сначала оно происходит, конечно, в душе человека). Например, как нам сказали священнослужители, большинство разводов и прекращений церковного брака происходит из-за супружеской неверности. Причем с каждым годом число развенчаний церковного союза увеличивается. И тем не менее, брак, заключенный в церкви, считается крепким, и прекращение его возможно только по очень весомым причинам. С прошением следует обратиться к архиерею или церковному суду. Для того чтобы получить разрешение Архиепископа на развенчание, вы должны заполнить прошение к Высокопреосвященнейшему Владыке. В нем полагается указать причины, по которым брак должен быть расторгнут. Но не стоит забывать, что церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Церковь осуждает развод.
Провинившемуся - покаяние
Как такового обряда развенчания в православной церкви не существует. После принятия прошения к епископу с просьбой о прекращении церковного союза следует ждать одобрительной резолюции Высокопреосвящейнейшего. В случае, если вам отказали, ваша причина не столь серьезна. Значит, вам стоит помириться с благоверным супругом. Если же резолюция положительная, значит, одобрение на развенчание получено. После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. А вот виновный супруг во второй раз может вступить в церковный союз лишь при условии покаяния и выполнения епитимьи (наказание, его форму определяет священник), наложенной в соответствии с каноническими правилами. Третий церковный брак допускается лишь в исключительном случае.
В любом случае не стоит забывать, что церковь настраивает супругов на поддержку друг друга в любой, даже самой трудной жизненнной ситуации. Жаль, что для некоторых новобрачных венчание так и остается лишь красивым свадебным обрядом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть