aif.ru counter
6

Еще одна потеря...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 16/12/2009

В ночь на 12 декабря в Центральной городской клинической больнице от ожогов, полученных во время пожара на ФГУП "31 Арсенал", скончалась Екатерина КАНГИНА.

Ее смерть вызвала немало кривотолков. Ведь прошел почти месяц, женщина уже вроде бы пошла на поправку - и вдруг ее не стало.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира СУЧКОВА, главного врача ЦГКБ и заведующую ожоговым отделением ЦГКБ Ольгу ДЕМИДОВУ.

- Мы не имеем права комментировать ни диагноз, ни течение болезни конкретного пациента, - сказал Владимир Николаевич, - но что касается ожоговой болезни, можем дать некоторые пояснения. Дело в том, что человек, который получает ожоги, получает и ожоговую болезнь.

- Ожоговая болезнь имеет четыре стадии, - поясняет Ольга Николаевна. - Первая - ожоговый шок, который длится, в зависимости от степени поражения, от одного до пяти дней. Затем эта стадия постепенно переходит в следующую - ожоговую токсемию, когда токсичные вещества впитываются в кровь. Вторая стадия длится от трех до восьми дней. Третья стадия - самая грозная - септико-токсемия. Впитавшиеся токсины начинают отравлять организм. В этот период и возникают основные осложнения: дыхательная недостаточность, сопровождающаяся пневмонией, дистресс синдромный, сепсис, эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта - стрессовые язвы, которые могут привести к кровотечению. Чем дольше длится этот период, тем более вероятно, что у пациента наступит ожоговое истощение. Если пациент выздоравливает, наступает заключительный период - реконвалесценция. Летальный исход может наступить в любой момент, даже в период выздоровления. В нашей практике был случай, когда пациент, который лечился в другом месте и поступил к нам через три месяца с зажившими ожогами, погиб от острой почечной недостаточности.

Окончательное заключение о причинах смерти может дать только судебно-медицинская экспертиза и только после вскрытия.

- У нас есть опыт лечения ожоговой болезни на всех ее стадиях, - сказал в заключение Владимир Сучков. - К каждому пациенту - индивидуальный подход. К сожалению, многое зависит от ресурсов организма конкретного человека. Бывает, поражено 60, даже 70 процентов поверхности кожи, и пациент выздоравливает. А бывает, поражена меньшая площадь, но не выживает.

В ЦГКБ работают специалисты высшего класса. Больница оснащена хорошей аппаратурой и медикаментами для лечения ожоговой болезни. Имеется специальная кровать - клинитрон на воздушной подушке. Многих людей удалось спасти. К сожалению, в случае с Катей этого не произошло. Вины врачей в этом нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество