aif.ru counter
14

Новый шаг к званию авиационной столицы России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 27/02/2008

20 февраля в Ульяновске состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового завода по производству сверхлегких самолетов класса авиатакси "Эклипс 500".

Уникальный проект

На мероприятии, кроме первых лиц Ульяновской области, присутствовали и столичные гости - председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и ее аудитор Сергей Рябухин, поскольку именно Счетная палата РФ будет контролировать реализацию нового проекта в Ульяновске.

Пока единственный завод по производству "Эклипс 500" находится в США. Второй такой намерена построить люксембургская компания "Etirc Aviation" на ульяновской земле.

По словам Сергея Степашина, это уникальный проект, который впервые реализуется в нашей стране. он даст возможность выйти на новый этап транспортного обеспечения наших сограждан. "Огромная территория, огромные потребности, огромная страна и, самое главное, реальные возможности позволяют использовать эту авиацию", - уверен председатель счетной палаты РФ.

Предполагается, что это будет самое высокотехнологичное авиастроительное предприятие в России, не имеющее аналогов в мире. Новый самолет - двухдвигательное воздушное судно. Эти машины не только самые тихие и экологичные среди реактивных судов, они способны развивать самую высокую скорость в своем классе - до 670 км/ч. Изготовление сверхлегких реактивных самолетов "Эклипс 500" потребует и нового подхода к сборке. На ульяновском заводе самолет будет создаваться с помощью конвейера. Уже сейчас поступили заказы на "Эклипс 500" из 25 стран.

Перспективы для ульяновцев

Руководство Ульяновской области многого ждет от этого проекта. Глава региона уверен, что это будет уникальное предприятие. Область получит своеобразную рабочую площадку, где можно будет "обкатывать" молодых ребят, которые готовятся работать в авиации.

Сегодня активно ведется модернизация Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации - кузницы кадров российской гражданской авиации. Сейчас там идет установка специальных тренажеров новых современных самолетов, и скоро произойдет его модернизация в полном объеме. Поэтому кроме использования технической базы училища, здесь будут готовить специалистов - не только летчиков, но и технический персонал. По словам председателя совета директоров компании "Эклипс Авиэйшн" Рула Пипера, с УВАУГА планируется большая работа, и, скорее всего, здесь будут установлены как минимум два тренажера для обучения пилотов.

При выходе на полную мощь только на самом предприятии будет организовано 600 высокооплачиваемых рабочих мест. Налоговая отдача составит примерно 1,5 миллиарда рублей в территориальный бюджет. Кроме того, планируется выделение площадок для строительства жилья, правительство Ульяновской области будет активно поддерживать учебные заведения и студентов, подвергнется корректировке областная программа по строительству детских садов - около 100 миллионов рублей дополнительно выделят для решения проблемы очередей в детские дошкольные учреждения в полном объеме. "Я горжусь, что такой проект будет реализован на ульяновской земле. С его реализацией мы по праву сможем называть себя авиационной столицей России", - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как скажется строительство новых самолетов на Ульяновской области, будет видно позже, а пока для размещения производства определена площадка. Завод планируется построить на территории промышленной зоны "Заволжье", находящейся недалеко от "Авиастара" и созданной правительством Ульяновской области специально для привлечения иностранных инвесторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах