На прошлой неделе Ульяновск посетил глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. Целью его визита стало обсуждение реализации на «Авиастаре» проекта «476» - глубокой модернизации «грузовика» ИЛ-76, а также текущей ситуации на предприятии. Но, разумеется, без внимания не осталась и дальнейшая судьба самолетов семейства ТУ-204. По словам президента ОАК, государство не намерено останавливать программу выпуска этих авиалайнеров.
Ключевая программа
- На данный момент для Объединенной авиастроительной корпорации это одна из ключевых программ, – сказал Алексей Федоров. - Слухов вокруг закрытия проекта много, но несмотря ни на что, все плановые работы ведутся. Первый экземпляр ТУ-204СМ уже находится под током, проверяются все его узлы и механизмы. До конца года состоится первый полет, то есть начнется сертификация. Остается вопрос снижения стоимости лайнера и возможного субсидирования производства со стороны государства.
Параллельно ведется работа по созданию пула запчастей нового самолета. Уже сейчас можно сказать, что ряд проблем, связанных с регламентными работами, ремонтом ульяновских самолетов и поддержкой их лётной годности, решен.
- Если раньше среднемесячный налет ТУ-204 всех модификаций составлял 220 часов, то в настоящее время он превышает цифру 350, - говорит генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев. – Это существенный рост.
Встает на крыло
В общем, последнее слово в судьбе модернизации ТУ-204 еще не сказано. На данный момент в Министерстве промышленности и торговли РФ создана рабочая группа, основная цель которой – выработка мер господдержки этого проекта. Что касается проекта «476», здесь налицо явный прогресс, говорит Алексей Федоров.
- Налажено производство практически всех агрегатов «транспортника» и к концу следующего года должен состояться его первый полет. Могу сказать, что достигнута договоренность с Министерством обороны о закупке для нужд российской армии этих самолетов. Речь идет о заказе до 2020 года более 50-ти ИЛ-476. Это очень серьезная цифра, так что на «Авиастаре» необходимо наращивать производственные мощности.
Сделать это без увеличения численности персонала практически невозможно. Поэтому на предприятии уже принято решение о привлечении новых кадров.
- Нам нужно до 2015 года найти шесть тысяч специалистов, и это только основных производственных рабочих, - говорит генеральный директор предприятия Сергей Дементьев. - Будем делать ставку на молодежь. Специалистов станем искать не только в Ульяновске, но и за пределами нашего региона.
Квартиры для специалистов
Свою поддержку в этом деле предприятию окажет региональное правительство. Чтобы привлечь и закрепить на производстве квалифицированных специалистов и молодежь, будут расширены меры социальной поддержки.
- Мы намерены построить около пяти тысяч квартир для работников «Авиастара», - сказал губернатор Сергей Морозов. - Для выполнения этой задачи уже сформированы земельные участки в Заволжском районе Ульяновска, а все основные строительные и промышленные ресурсы, которыми располагает правительство региона и областного центра, будут консолидированы в одной корпорации. Это не единственная мера социальной поддержки «Авиастара». Кроме того, мы сохраняем все налоговые преференции, предоставляемые заводу. В целом же ситуация на заводе у меня не вызывает беспокойства. Объем отчислений в бюджеты растет, на предприятие идут инвестиции. Проектов, которые ОАК намерена реализовать на «Авиастара», также хватает.
Работа на перспективу
Проектов действительно много. Помимо уже упомянутых, в первую очередь, это строительство двух заводов по производству композитных деталей и компонентов для перспективного самолета МС-21, включая сборку так называемого, «черного крыла». Кроме того, «Авиастар» будет участвовать в создании совместного российско-индийского самолета - МТА. И безусловно, восстановление производства АН-214.
- На новые «Русланы» уже есть заказы, - говорит Алексей Федоров. – Но пока рано говорить о начале производства. Технологии ушли далеко вперед, и строить старый самолет мы не будем. Он будет модернизированным. В любом случае ждем, когда окончательно утвердят программу по АН-124.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть