Однако в самой Японии уже всерьёз рассматривают варианты размещения в России производств по выпуску автомобильных компонентов. Для японцев страны СНГ на сегодняшний момент остаются единственным местом в Европе, где производственные издержки остаются на более или менее конкурентоспособном уровне.
Японские компании – и автомобилестроительные, и производящие автокомпоненты – давно присматриваются к России. Та же Toyota несколько лет обхаживала российские регионы, подбирая место для своего сборочного производства и выжидая наступления благоприятных условий. Однако у японских инвесторов, в отличие от их предшественников в России, имеются более амбициозные устремления. Приоритеты японских компаний – и они этого не скрывают – находятся, прежде всего, на европейских рынках. И Россия им нужна, скорее, как территория для размещения производственных объектов с высококвалифицированной, но недорогой рабочей силой и дешёвыми энергоресурсами. Надо сказать, такая политика японцев встречает поддержку и в рядах российских политиков и экономистов. Они видят в этом пути ухода России от «нефтяной зависимости». По словам президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Григория ТОМЧИНА, именно такие проекты станут лучшим доказательством того, что с Россией можно вести дела. А это неминуемо повлечет перенос целого ряда производств и даже целых отраслей промышленности из Европы и стран Юго-восточной Азии в Россию.
С 27 по 30 марта в Японии с деловым визитом находится делегация Ульяновской области. В составе делегации – заместитель Губернатора Ульяновской области Анатолий ОЗЕРНОВ, Министр стратегического развития и инноваций Александр СМЕКАЛИН, директор Департамента внешних связей Игорь ЛУКИН и исполнительный директор ОАО «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей ВАСИН. Делегация провела переговоры с японской ассоциацией производителей автокомпонентов (JAPA). Результатом встречи стала договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». В рамках визита запланированы также презентация экономического и инвестиционного потенциала региона перед компаниями - членами РОТОБО (Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой), а также проведение переговоров с руководством компании «Takata» в Токио.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть