51

Бизнес-форум открывает перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 06/12/2011

1 декабря в Ленинском мемориале состоялось знаковое для нашего региона мероприятие - III Региональный бизнес-форум «Ульяновская область – территория малого бизнеса».

Развитие малого и среднего бизнеса уже несколько лет стало приоритетным направлением региональной экономической политики, и этот традиционный форум стал площадкой, где подводятся итоги совместной работы власти и предпринимательского сообщества, а также строятся планы на будущее.

Наш регион – в шестерке лучших

На выставке в фойе Большого зала Мемориала были представлены лучшие проекты программы «Малый бизнес – малым поселениям», подведены итоги конкурса «Лучший предприниматель 2011 года», состоялась презентация образовательного проекта «Бизнес Старт».

Перед торжественным открытием форума губернатор Сергей Морозов встретился с представителями предпринимательского сообщества, банковского сектора и чиновниками, отвечающими за развитие малого и среднего бизнеса, где, в рамках дискуссии, доложил о том, что уже сделано.

29 ноября на заседании Президиума Правительства Российской Федерации шесть губернаторов, в том числе и Сергей Морозов, отчитались перед премьер-министром Владимиром Путиным, за счет чего вверенным им территориям удалось нарастить свой налоговый потенциал. Ульяновская область оказалась в шестерке лучших по этому показателю в России – в основном благодаря развитию предпринимательства. Кстати, за это достижение наш регион должен получить в качестве бонуса дополнительно 220 миллионов рублей из федерального бюджета. По словам Сергея Ивановича, секрет этого успеха прост: удалось грамотно построить работу с инвесторами, федеральными институтами развития, общественными организациями предпринимателей, в том числе «Опорой России», а также кредитно-финансовыми учреждениями.

В высокой степени готовности на территории Ульяновской области находятся 79 новых инвестиционных проектов с объемом одних только частных инвестиций более 100 миллиардов рублей. И крупные инвестиционные проекты дают почву и для развития малого бизнес, поскольку возникает спрос на комплектующие, товары и услуги.

Сделано много, но все…

Однако губернатор признал, что малый бизнес – резерв, который используется еще не в полной мере. В течение ближайших пяти лет малому бизнесу будет не только «зеленый свет», но и постелена «ковровая дорожка»: будет развиваться система грантов, муниципальных и региональных программ, центров поддержки бизнеса, совершенствоваться законодательная база, создаваться более благоприятные условия доступа к энергоресурсам и подключения к инженерным коммуникациям.

Со следующего года будет активно стимулироваться бизнес, ориентированный на экспорт.

Особое внимание будет уделяться развитию бизнеса в сельских населенных пунктах. Причем, за это направление каждый глава администрации муниципального образования будет нести персональную ответственность. А если районные власти будут продолжать делать ставку на то, что главной статьей бюджета останутся дотации из областной казны, не будут развивать собственную налоговую базу, то перед советами депутатов будет ставиться вопрос об их отстранении от занимаемой должности.

Успехи в бизнесе, как показал форум, не только выгодны, но и почетны! В торжественной обстановке прошло награждение лучших предпринимателей по пятнадцати номинациям, причем некоторые получили не только грамоты и благодарственные письма, но и реальные деньги на развитие собственного бизнеса

Форум показал, что Ульяновская область стала регионом, опыт которого в развитии малого бизнеса уже перенимается другими субъектами Российской Федерации. По словам Сергея Морозова, малый бизнес – не только источник налоговых поступлений, это, прежде всего, возможность для самореализации людей и создание новых рабочих мест. Об этом свидетельствуют цифры: из 27 тысяч рабочих мест, созданных в нашем регионе с начала года, 16,5 тысячи появилось области малого и среднего бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах