aif.ru counter
8

Шаг к более жизнеспособной экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 16/12/2009

Близится к концу непростой и для нашей области, и для всей России 2009 год. Перед областными властями стояла задача - не только сохранить производственный потенциал региона и рабочие места, но и создать основу для дальнейшего развития экономики, сделать Ульяновскую область более привлекательной для инвесторов и создать максимально ком-фортные условия для малого и среднего бизнеса.

Время подводить итоги

В числе мер, направленных на достижение этой цели, была программа грантовой поддержки начинающих предпринимателей и субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым на развитие бизнеса. В рамках этих программ прямую финансовую поддержку получило около 270 субъектов малого и среднего предпринимательства. А если учесть и другие программы по субсидиям и самозанятости, то общее число их участников перевалило за две тысячи. Расходы областного бюджета на эти цели превысили 600 миллионов рублей. И вот теперь наступило время подвести первые итоги и сделать выводы, насколько эффективными оказались принятые меры, есть ли отдача от этих довольно значительных затрат.

Сегодня в фойе Большого зала Ленинского мемориала открылся Первый областной бизнес-форум "Ульяновская область - территория малого бизнеса".

На выставке наиболее интересных и ярких проектов, получивших грантовую поддержку, которые уже начали реализовываться, будут продемонстрированы реальные результаты мер по поддержке предпринимательства. Здесь представлены проекты из самых разнообразных отраслей: и сельское хозяйство, и бытовые услуги, и промышленное производство, и даже медицина. Как отметил один из организаторов форума Вадим Павлов, исполнительный директор поволжского Центра карьеры и коммуникаций, выбор столь разнообразных проектов не случаен: именно так решено продемонстрировать весь спектр возможностей, которые доступны малому бизнесу. Любой желающий из тех, кто уже занимается предпринимательством или только собирается открыть собственное дело, может воочию убедиться в реальности и эффективности грантовой поддержки, задать любые вопросы тем, кто уже успел ею воспользоваться, определить для себя, какого рода проекты имеют максимальные шансы на финансовую поддержку.

Любая консультация - на месте

Особый формат форума состоит в том, что, кроме пленарной сессии и выставки, здесь в течение всего дня будет развернут крупный консультационный центр, в работе которого примут участие практически все государственные структуры, связанные со сферой малого бизнеса, в том числе надзорные и контрольные органы. Свои стенды здесь развернули департамент развития предпринимательства, региональный Центр поддержки и сопровождения предпринимательства, налоговая служба, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, УВД, МЧС, прокуратура, финансово-кредитные учреждения. Так что любую консультацию, связанную с проблемами бизнеса, от них можно будет получить прямо на месте - без лишней беготни по инстанциям.

В рамках форума состоятся и открытые семинары для предпринимателей - по различным направлениям, связанным с эффективным управлением бизнесом. Знаковым событием для нашего региона станет проведение этапа всероссийской конференции по инновационному маркетингу "Маркетинг успеха", которая впервые проводится в Ульяновской области.

Значению этого форума дал оценку директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов: "Программа поддержки малого и среднего бизнеса будет развиваться, объемы ее финансирования на будущий год возрастут. И не стоит относиться к ней как просто к антикризисной мере, поскольку уровень развития малого и среднего бизнеса в российской экономике низок и далеко не достаточен. В развитых странах 70-80 процентов валового продукта - работа именно малого и среднего бизнеса. У нас этот показатель едва дотягивает до 8-10 процентов. Этот дисбаланс - наследие прежнего экономического уклада, и его надо преодолевать. Малый бизнес способен быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям, он не "везет на себе" массу непрофильных активов. И этот форум - еще один шаг к более жизнеспособной экономике".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество