aif.ru counter
46

14 апреля на бульваре Новый Венец соберутся любители птиц

Фото автора.

Происходит это с 1927 года. Несмотря на название, за пределами Российской Федерации праздник практически неизвестен. Как пояснил нашему корреспонденту председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег БОРОДИН, в Ульяновской области общественных мероприятий на «птичьи темы» на 1 апреля не планировалось. Дело в том, что известный журналист, писатель, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» Василий ПЕСКОВ предложил отмечать день птиц во вторые выходные апреля – чтобы не было путаницы с Международным днём смеха. «Мы решили, что вторые выходные апреля больше подойдут для празднования Международного дня птиц, - сказал Олег Викторович. – К тому же, в регионе довольно долго держалась холодная погода, и многие птицы задержались с прилётом».

И вот долгожданное событие – буквально на пороге! 14 апреля на бульваре Новый Венец соберутся профессиональные орнитологи, экологи, бёрдвочеры (наблюдатели), просто любители птиц и все сочувствующие. «Мероприятие вобрало в себя и День птиц, и День весенних наблюдений птиц, и презентацию конкурса «Соколиный глаз», - пояснил Олег Бородин. – Спонсоры приготовили замечательные призы. Говорят, будут и элементы ярмарки – цыгане, медведи, конфетки-бараночки… Шучу, конечно. А если серьёзно, в настоящий момент происходят все необходимые согласования в администрации города Ульяновска. Мы придаём большое значение подобным праздникам, так как птицы летают, где хотят, они не признают границ, поэтому профессиональные экологи и орнитологи, любители природы стремятся рассказать о них как можно большему количеству людей».

Справка «АиФ»:

Ульяновские орнитологи организуют народный конкурс по спортивной орнитологии «Соколиный глаз». Принять участие в нём может любой человек, у которого есть возможность и желание фотографировать птиц. Соревнование заключается в том, что участник регистрирует различные виды пернатых, встреченные им на территории Ульяновской области в течение года (с 1 марта 2012 по 28 февраля 2013), подтверждая встречи фотографиями. Побеждает тот, кто за этот период отметит наибольшее число видов (их в нашем регионе можно встретить около 300). Знатоки помогут определить птиц на снимках, ответят на вопросы. Качество фотографий должно быть достаточным для надёжной идентификации пернатого объекта. Победителям и призёрам предусмотрены награды (импортные бинокли, полевые определители птиц).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах