aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
29

А свиристели не улетели!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 17/04/2012
Фото Олега Бородина.

Как пояснил нашему корреспонденту председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег БОРОДИН, было решено отмечать день птиц во вторые выходные апреля – чтобы не было путаницы с Международным днём смеха.

- Мероприятие вобрало в себя и День птиц, и День весенних наблюдений птиц, и презентацию конкурса «Соколиный глаз», - пояснил Олег Бородин.

«Пикетировали» примерно с 8.30 до 15.30 часов. Члены Симбирского центра спасения диких птиц Галина ПИЛЮГИНА и Михаил ШАШКИН привели двух коршунов и орла-могильника. Пользуясь случаем, орнитологи собирали пожертвования для Центра спасения диких птиц. Поблизости был обустроен наблюдательный пункт: две зрительные трубы и один телескоп на штативах. Обычно пролёт птиц идёт по долине Волги, и их хорошо видно с косогора. Сотрудники Минприроды изготовили около 20 домиков для синиц. Специально по случаю праздника прибыли ребята из Новоульяновского орнитологического клуба «Зарянка» во главе с руководителем – Владимиром Киряшиным. Особо следует отметить члена Симбирского отделения Союза охраны птиц России Максима КОРОЛЬКОВА, который занимался организационными вопросами. Не обошлось без происшествий. Ручной императорский орёл по кличке Гоша вдруг сорвался с привязи и полетел к Императорскому мосту. Но сил у орла хватило только на два круга, после чего он сел на дерево, откуда был благополучно снят. Подобные орнитологические «пикеты» планируется проводить и в дальнейшем.

Справка «АиФ»:

В 8.20 на северо-запад прошли около 170 белолобых гусей. Всего в этот день наблюдатели отметили 32 вида птиц. Наиболее интересны из них белолобые гуси и орланы-белохвосты. Было слышно пение зеленушек, вьюрковых, овсянок, дроздов, скворцов, трясогузок, зарянок, белобровиков, певчих дроздов, пеночки-теньковки и больших синиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество