aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
164

Happy Bird Day! В Ульяновской области отмечают Международный день птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 10/04/2012
Фото автора.
Воробей пытается съесть конфетку.

 Польза от этого двойная: во-первых, пернатые будут в большей безопасности во время сезонных и прочих миграций – приличному человеку неловко причинять вред живому существу, о котором он знает много интересного и полезного. Во-вторых, так просто интересней и веселее жить на свете.

Вскормлённый в неволе орёл молодой.

 С первым апреля!

По официальной версии, Международный день птиц отмечается ежегодно в первый день апреля. Происходит это с 1927 года. Несмотря на название, за пределами Российской Федерации праздник практически неизвестен.

Сорочье нашествие.

 Многочисленные справочники сообщают, что праздник этот связан со следующим знаменательным событием: 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году. Что же это за конвенция? На самом деле выше указанный документ назывался так: «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» и был подписан в начале XX века, 19 марта 1902 года, а вступил в законную силу 12 декабря 1905 года.

Филин Буся.

 Судя по всему, именно по этой причине праздник начали отмечать в 1906 году. А в 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах», который действует по настоящее время. На смену Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, от 1902 года пришла Международная конвенция об охране птиц, подписанная 18 октября 1950 года в столице Франции – славном городе Париже. Документ поделил птиц на «полезных» и «вредных». В число вредных, в частности, попали практически все ястребиные. Сегодня часть этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу.

Были враги – стали друзья

Впервые в Советском Союзе Международный день птиц отмечали 1 апреля в 1927 году. Событие ознаменовалось тем, что в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. До этого хулиганы разрушали скворечники и гнёзда, но энтузиасты нашли неожиданный выход из, казалось бы, безвыходного положения. Один из преподавателей Центральной биологической станции столицы писал: «Только потому, что не знают, как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц». И уже в следующем году День птиц отмечали по всей Стране Советов. Праздник стал поистине массовым. В нём приняли участие более 60 тысяч школьников, которые развесили около 15 тысяч скворечников.

Со страниц журналов «Юный натуралист», «Листки БЮН» и «Живая природа» звучали активные призывы к юным натуралистам принять участие в строительстве домиков для птиц. В журналах также содержалась масса интересной и полезной информации. Не отставали от «большого брата» и издания Украинской ССР. Харьковский журнал «Украинский охотник и рыболов» и газета «Радянський мисливець та pибалка» разбудили любители природы из Украины. Кстати, именно в немалой степени благодаря участию украинских коллег День птиц после распада СССР получил возможность называться международным, хотя, помимо России, практически нигде 1 апреля в этом смысле не отмечают. Со временем, как это часто бывает, партийные чиновники и бюрократы превратили некогда весёлый праздник в скучную «обязаловку». Ещё немного – и люди совсем перестали бы массово строить и развешивать птичьи домики, но в 1993 году был создан Союз охраны птиц России. Уже на следующий год благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов в праздник вдохнули вторую жизнь. С 1994 года Международный день птиц проходит не просто так, а в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Праздник откладывается

На самом деле под сокращённым названием День птиц, или Bird Day (англ.), может подразумеваться несколько различных праздников и международных дней, связанных с птицами. 1 апреля в России отмечают Международный день птиц, 4 мая День птиц отмечают в Соединённых Штатах, а чуть раньше, 5 января, в США надлежит праздновать Национальный день птиц. Национальный день птиц в Великобритании отмечают также в январе, 22 числа, а во вторую субботу мая – Международный день перелётных птиц. При этом ни один из перечисленных праздников не является нерабочим днём, если, конечно, не попадает на выходной.

Что касается всего Поволжья и Ульяновской области – в особенности, то, как пояснил нашему корреспонденту председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег БОРОДИН, общественных мероприятий на «птичьи темы» на 1 апреля не планировалось. Дело в том, что известный журналист, писатель, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» Василий ПЕСКОВ предложил отмечать день птиц в первые, а лучше – вторые выходные апреля, чтобы не было путаницы с Международным днём смеха.

- Мы решили, что вторые выходные апреля больше подойдут для празднования Международного дня птиц, - сказал Олег Викторович. – К тому же, пока ещё холодно. Уже прилетели грачи и жаворонки. Авторитетные источники утверждают, что видели в Барышском районе журавлей, но мне в это поверить трудно: в полях сейчас снега по колено. Ждём вторую волну перелётных птиц – скворцов, трясогузок, цапель, хищников. Обычно они прилетают на открытую воду, когда реки освобождаются ото льда. Пока что об этом рановато говорить. Впрочем, в Европе уже довольно тепло. Может, и до нас в ближайшем будущем настоящая весна доберётся...

Наш регион расположен на берегах великой Волги ровно на половине её пути к Каспийскому морю. Границы Среднего Поволжья в основном совпадают с границами лесостепи в Предволжье и Заволжье. Можно сказать, что мы живём на восточной окраине Европы. На территории области немало ландшафтных и орнитологических «изюминок», встречаются более 300 видов птиц. Их наблюдают, изучают и пытаются сохранить не только профессиональные орнитологи (которых, впрочем, совсем немного), но и люди разных профессий – орнитологи-любители, наблюдатели птиц ("бёдвочеры"), фотоохотники. Члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России обследуют природные территории, проектируют и охраняют резерваты дикой природы, занимаются экологическим образованием. Кстати, один из спутниковых каналов снял в прошлом году новый фильм про природу Среднего Поволжья под названием «Волжская колония серых цапель». Фильм снимали в Старомайнском заливе, на территории памятника природы «Колония серых цапель».

И опять про заграницу

Национальный день птиц в США (National Bird Day) – это ежегодный экологический праздник, который традиционно отмечается в стране 5 января. В этот день многие экологические организации и движения Америки пытаются привлечь внимание властей и простых граждан к проблемам сохранения исчезающих видов птиц и создания для всех пернатых приемлемых условий обитания рядом с человеком. Кроме того, энтузиасты-орнитологи проводят образовательную работу с теми, кто собирается завести домашних птиц, пытаясь объяснить, с какими сложностями придётся столкнуться.

История Дня птиц, отмечаемого 4 мая, началась в 1894 году в Соединённых штатах Америки. Школьный инспектор из небольшого американского города Ойл-Сити (штат Пенсильвания) Чарльз Алманзо Бэбкок решил устроить детский праздник. Он назвал его День птиц и, совместив приятное с полезным, обучал детей, строил домики для пернатых, мастерил кормушки. В начале двадцатого века идеи Чарльза распространились по всей стране, а затем проникли и в Старый Свет. Bird Day и по сей день празднуется в США.

Во вторую субботу мая во многих странах мира отмечают Международный день перелётных птиц (International Migratory Bird Day), но наибольшей популярностью экологический праздник пользуется у жителей Канады и Соединённых Штатов (ну, любят там братьев меньших!). Эта дата появилась в календаре в 1993 году по инициативе учёных из лаборатории орнитологии Корнелла (США). В 1918 году был подписан Международный договор о перелётных птицах. По замыслу организаторов праздника Международный день перелётных птиц должен был привлечь внимание мировой общественности к одной из глобальных экологических проблем – необходимости обеспечения свободного и безопасного пути перелётным птицам, однако все проблемы, связанные с миграцией птиц, решить пока не удалось...

Справка «АиФ»:

Наиболее известными «птичьими» датами являются:

  • Национальный день птиц в США – 5 января;
  • Международный день птиц – 1 апреля;
  • День птиц – 4 мая;
  • Международный день перелётных птиц – вторая суббота мая.
  • В большинстве стран Латинской Америки дни перелётных птиц отмечаются во вторую субботу октября, в Колумбии – в октябре, в Коста-Рике – в апреле.
  • Национальный день птиц в Великобритании традиционно отмечается каждый год 22 января. Наиболее широкие торжества проходят в Шотландии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество