
В минувшую пятницу жители Прислонихи и соседних сел собрались на уникальный праздник - открытие достопримечательного места "Родина народного художника Аркадия Пластова".
Были песни, пляски, хороводы, угощения, торжественная служба в местной церкви, где пел хор под руководством Александра Додосова.
Вдохновение - здесь, дома...
Имя Аркадия Пластова - одно из самых значительных в истории Ульяновской области. Всей своей жизнью он доказал: чтобы взойти на вершину успеха, совсем не обязательно стремиться в столицу. Он черпал вдохновение в окружающей природе, в своих земляках. И нередко его творчество сравнивают с работами мастеров Высокого Возрождения. Его картины - в Третьяковской галерее, Русском музее и в других крупнейших музеях страны. Еще при жизни мастера все музеи считали за честь иметь его полотна.
С момента появления в законодательстве РФ понятия "достопримечательное место" прошло почти два года, однако только сейчас именно в Ульяновской области объект культурного наследия с таким статусом был открыт впервые в России!
Шанс сохраниться
Новый статус территории, по сути, стал спасением для тех ландшафтов, для той сельской среды, которую знал и любил художник. Сколько уже было прецедентов, даже в областной столице, когда один собственник сносит объект культурного наследия, перепродает место другому, а потом невозможно найти виновного в разрушении памятника. Статус достопримечательного места гарантирует сохранность строений, лесных угодий, и даже на полях будут засевать те же культуры, как и в те времена, когда здесь жил и творил Аркадий Пластов.
Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский: "Самое главное - что это инициатива самих жителей. Это событие не ограничивается масштабами региона - оно значимо для всей страны. То, что здесь происходит, - живая история!".
А приехавший на праздник правнук художника Петр Пластов поделился радостью от имени всей своей семьи: "Действительно стоящее дело находит в конце концов своих воплотителей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть