aif.ru counter
23

Живая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

В минувшую пятницу жители Прислонихи и соседних сел собрались на уникальный праздник - открытие достопримечательного места "Родина народного художника Аркадия Пластова".

Были песни, пляски, хороводы, угощения, торжественная служба в местной церкви, где пел хор под руководством Александра Додосова.

Вдохновение - здесь, дома...

Имя Аркадия Пластова - одно из самых значительных в истории Ульяновской области. Всей своей жизнью он доказал: чтобы взойти на вершину успеха, совсем не обязательно стремиться в столицу. Он черпал вдохновение в окружающей природе, в своих земляках. И нередко его творчество сравнивают с работами мастеров Высокого Возрождения. Его картины - в Третьяковской галерее, Русском музее и в других крупнейших музеях страны. Еще при жизни мастера все музеи считали за честь иметь его полотна.

С момента появления в законодательстве РФ понятия "достопримечательное место" прошло почти два года, однако только сейчас именно в Ульяновской области объект культурного наследия с таким статусом был открыт впервые в России!

Шанс сохраниться

Новый статус территории, по сути, стал спасением для тех ландшафтов, для той сельской среды, которую знал и любил художник. Сколько уже было прецедентов, даже в областной столице, когда один собственник сносит объект культурного наследия, перепродает место другому, а потом невозможно найти виновного в разрушении памятника. Статус достопримечательного места гарантирует сохранность строений, лесных угодий, и даже на полях будут засевать те же культуры, как и в те времена, когда здесь жил и творил Аркадий Пластов.

Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский: "Самое главное - что это инициатива самих жителей. Это событие не ограничивается масштабами региона - оно значимо для всей страны. То, что здесь происходит, - живая история!".

А приехавший на праздник правнук художника Петр Пластов поделился радостью от имени всей своей семьи: "Действительно стоящее дело находит в конце концов своих воплотителей".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество