Однако в Ульяновске есть жилое сооружение, где люди ежеминутно рискуют оказаться погребенными под завалами - причем без всякого землетрясения.
Хроника разрушения
Несколько лет назад 146-квартирный дом № 6 на бульваре Северный Венец начал давать трещины. Еще в 2006 году его жители начали обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию, комитет ЖКХ мэрии… Уже существует несколько актов - в том числе межведомственной комиссии мэрии Ульяновска, где дом признается непригодным для проживания. Однако реакция со стороны мэрии последовала довольно странная - вместо того чтобы принять меры либо к проведению капитального ремонта дома, либо к расселению его жильцов, разрушающееся строение просто снимают с баланса города - несмотря на то, что люди продолжают там жить.
Три года подряд чиновники мэрии обещали выделить средства на капитальный ремонт дома, а процесс разрушения тем временем продолжался. В конце концов прокуратура обратилась в суд, который 22 июня 2009 года также признал дом непригодным для проживания и обязал мэрию принять срочные меры.
Решение суда - не указ…
Коллегия областного суда подтвердила решение в пользу жителей. Однако в ответе первого заместителя мэра на жалобу горожан от 3 ноября прошлого года сказано, что исполнить решение суда не представляется возможным, поскольку бюджетом города на текущий год предусмотрено лишь «выполнение работ по судам прошлых лет». Создается такое впечатление, что без решения суда в Ульяновске вообще никакое жилье не ремонтируется…
Как утверждает руководитель общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов, он обращался в МЧС с просьбой принять меры, справедливо полагая, что задача этой организации - не только ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, но и их предупреждение. Однако там ему ответили, что это не их компетенция, а когда дом рухнет - будут разбирать завалы.
Многие жители уже покинули свои квартиры, боясь находиться в родных стенах: кто-то снимает другое жилье, кто-то живет у знакомых, а те, кому идти некуда, продолжают проживать дома с риском для жизни.
Но у специалистов комитета ЖКХ мэрии Ульяновска один ответ: Городская Дума не заложила деньги в бюджет. И пока две ветви городской власти будут продолжать «кивать» друг на друга, жизнь наших сограждан останется под угрозой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть