aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
21

Жизнь с риском для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Однако в Ульяновске есть жилое сооружение, где люди ежеминутно рискуют оказаться погребенными под завалами - причем без всякого землетрясения.

Хроника разрушения

Несколько лет назад 146-квартирный дом № 6 на бульваре Северный Венец начал давать трещины. Еще в 2006 году его жители начали обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию, комитет ЖКХ мэрии… Уже существует несколько актов - в том числе межведомственной комиссии мэрии Ульяновска, где дом признается непригодным для проживания. Однако реакция со стороны мэрии последовала довольно странная - вместо того чтобы принять меры либо к проведению капитального ремонта дома, либо к расселению его жильцов, разрушающееся строение просто снимают с баланса города - несмотря на то, что люди продолжают там жить.

Три года подряд чиновники мэрии обещали выделить средства на капитальный ремонт дома, а процесс разрушения тем временем продолжался. В конце концов прокуратура обратилась в суд, который 22 июня 2009 года также признал дом непригодным для проживания и обязал мэрию принять срочные меры.

Решение суда - не указ…

Коллегия областного суда подтвердила решение в пользу жителей. Однако в ответе первого заместителя мэра на жалобу горожан от 3 ноября прошлого года сказано, что исполнить решение суда не представляется возможным, поскольку бюджетом города на текущий год предусмотрено лишь «выполнение работ по судам прошлых лет». Создается такое впечатление, что без решения суда в Ульяновске вообще никакое жилье не ремонтируется…

Как утверждает руководитель общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов, он обращался в МЧС с просьбой принять меры, справедливо полагая, что задача этой организации - не только ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, но и их предупреждение. Однако там ему ответили, что это не их компетенция, а когда дом рухнет - будут разбирать завалы.

Многие жители уже покинули свои квартиры, боясь находиться в родных стенах: кто-то снимает другое жилье, кто-то живет у знакомых, а те, кому идти некуда, продолжают проживать дома с риском для жизни.

Но у специалистов комитета ЖКХ мэрии Ульяновска один ответ: Городская Дума не заложила деньги в бюджет. И пока две ветви городской власти будут продолжать «кивать» друг на друга, жизнь наших сограждан останется под угрозой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество