Акционер заведения Павел Паль решил за свой счёт благоустроить территорию.
- Скажу сразу, не из альтруистических соображений, - признаётся предприниматель. - Мне нужно было, чтобы площадка перед рестораном также выглядела достойно и не отпугивала посетителей. Мы рассчитывали уложить плитку, оборудовать бесплатную парковку, устроить небольшую детскую площадку и поставить декоративное ограждение с фонарями, причём так, чтобы ограждение не препятствовало прохожим, и они могли свободно проходить через благоустроенную территорию. В аренде территории нам отказали, но я готов был привести в порядок и «посторонний» для меня кусок города, лишь бы разрешили провести необходимые работы.
А вот что случилось дальше, явно тянет на пополнение «аифовской» коллекции городских несуразиц.
Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин ответил предпринимателю, что для такого благоустройства не требуется оформления каких-либо земельно-правовых документов. Нужно лишь согласовать проект в трёх комитетах администрации города: дорожного хозяйства и благоустройства; ЖКХ; архитектуры и градостроительства (КАиГ).
В ноябре 2012 года соответствующие запросы в комитеты были направлены.
Согласование с первыми двумя состоялось за неделю. Правда, от детской площадки пришлось отказаться: внизу проходят инженерные сети. Решили оставить просто аккуратную лужайку, а позже оборудовать какую-нибудь флористическую композицию.
Итак, два городских комитета сработали быстро. А вот обращение в КАиГ застряло капитально. В нарушение закона о 30-дневном рассмотрении обращений, здесь работали с бумагой аж полгода.
За это время предприниматель осуществил задуманное и благоустроил-таки бывший пустырь.
А тут и ответ из КАиГ подоспел – в марте 2013. В согласовании проекта предпринимателю было отказано, поскольку… «благоустройство уже произведено». Декоративное ограждение, тротуарная плитка, фонари – всё уже было в наличии, но по странной бюрократической казуистике «зависло» вне закона.
Что делают с незаконными строениями? Заставляют сносить! Теперь «машина» работала строго в рамках законодательства. Ещё один городской комитет – по управлению городским имуществом и земельным отношениям (КУГиЗ) подал иск в суд: освободить территорию от несогласованных плитки, забора и фонарей.
«Вертай назад асфальт вместо плитки – со всеми ямами и лужами!» - так следовало бы понимать нынешние претензии города к предпринимателю.
Абсурдность ситуации признаёт и сама председатель КУГиЗ, замглавы администрации города Татьяна Горюнова, но отказаться от подачи судебного иска не может. Таков закон.
Получается, что предприниматель, желающий благоустроить сегмент городской территории должен обивать пороги, да ещё и судиться с государством!
Административная машина дала сбой, в частности, из-за бюрократической неповоротливости комитета по архитектуре и градостроительству.
Ситуация абсурдна – с этим согласилась и глава города Марина Беспалова. Побывав на месте, она обещала разобраться в этой истории. Так из-за неповоротливости одного из комитетов в дело пришлось вмешиваться первому лицу города.
Вопрос в очередной раз решается «в ручном режиме». Это наша российская традиция. Недаром граждане по любой малости пишут письма непременно сразу президенту Путину!
Нормально функционирующее государство предполагает не «ручной режим», а «автопилот». Отделы, департаменты и комитеты должны чётко выполнять свои функции, а в случае нарушения законов и должностных инструкций – нести строгую ответственность.
Не настало ли уже время переходить на автопилот, господа чиновники?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть