aif.ru counter
Сергей Слыханов
163

В Чердаклах перепрятали свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Ульяновск 29/05/2013
Мусор так и лежит буквально в сотне метров от въездного знака «Чердаклы». Фото Сергея Слыханова

Ульяновск, 29 мая – АиФ в Ульяновске. Свалка эта до такой степени намозолила глаза жителям района, что представители общественности стали посылать тревожные сигналы не только в СМИ, но и в районную администрацию

И вот недавно скопление мусора исчезло, что называется, с глаз долой. Однако есть люди, которые, зная чиновничью логику, умеют видеть насквозь практически любую ситуацию. Руководитель общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов не поленился пройти пешком в глубь лесопосадки и обнаружил, что кучу бытового и промышленного мусора лишь подвинули бульдозером так, чтобы с дороги ее не было видно. Оказавшиеся на пути деревья при этом не пощадили.

Прибывший на место происшествия инспектор по охране окружающей среды регионального департамента экологического надзора Шамиль Миначев так оценил ситуацию: «Здесь налицо факт очевидных нарушений, связанных с обращением отходов производства: и сама организация свалки, и способ ее «уборки». Мусор фактически перепрятали. Если будет установлен нарушитель и доказана его вина, то физическое лицо ждет штраф от десяти до тридцати тысяч рублей, а организацию – от ста до двухсот пятидесяти тысяч».

Вопрос, впрочем, в другом… А будут ли искать этого нарушителя? Есть ли действенные механизмы, способные заставить его привести территорию в порядок? Трудно представить себе, что какой-нибудь бульдозерист, проезжая мимо на своем «железном коне», был смущен мусорным «пейзажем» и решил по собственной инициативе подвинуть отбросы. Так что круг лиц, которые могли дать подобное распоряжение, невелик, и будем надеяться, что их «поиски» не займут много времени.

Пока департамент экологического надзора направил главе администрации Чердаклинского района Виктору Игнатьеву предписание с требованием устранить нарушение. Лесополоса, расположенная перпендикулярно трассе, уходит вглубь полей, однако если окажется, что мусор еще раз просто сдвинули подальше, то это нетрудно будет проверить. Фотоотчет о перепрятанной свалке вы можете посмотреть на нашем сайте.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество