49

Кто станет миротворцем в боях между парковками и цветниками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Ульяновск 10/07/2013
Фото Никиты Гуляева

Ульяновск, 10 июля – АиФ в Ульяновске. Автовладельцев всё больше, а мест для парковки всё меньше.

Правда на правду

Каждый год в Ульяновской области приобретается 20 тысяч машин, половина из коих –иномарки. Казалось бы, жизнь налаживается. Но наступил дефицит парковочных мест – как на центральных магистралях города, так и во дворах. Не везде ведутся полномасштабные парковочные войны, но бои местного значения повсеместны. Машины ставят во дворах многоэтажек, построенных в 60-80-е годы с минимумом, а то и с полным отсутствием «настоящих» парковочных мест: никто не предполагал в советское время такого автомобильного бума в народе.

Машинами уже давно заставлены все дворовые пустыри, где по проектам планировались, да так за 40-50 лет и не образовались, газоны, как, например, в кварталах хрущёвок на Среднем Венце. Этими затоптанными участками вдруг как-то в одночасье озаботились безавтомобильные граждане, усиленно их огораживая, вскапывая, засаживая травкой и цветами – лишь бы не допустить образования ещё одного парковочного места напротив своих окон. А если не в силах обработать – можно просто обозначить границу, к примеру, с помощью декоративно оформленного чурбачка, оставшегося после санитарного распила тополей.

Сегодня войны идут с переменным успехом. Если напористее окажется владелец машины – засыплет участок щебнем и определит себе «законное» место. Ещё и цепью с замком оградит, чтоб какой-нибудь заезжий чужак не воспользовался. Окажется сплочённее группа пенсионерок – отвоюет себе тихий уголок в тени деревьев, и тут ужберегись каждый, кто тормознётся рядом с каким-нибудь старым тазиком с цветами или автомобильной покрышкой, приспособленной под вазон.

Своя правда есть у каждой стороны. Она видна и даже неоспорима. Автомобилист имеетполное право на автомобиль и возможность его временного размещения по предусмотренным законом нормативам: не ближе чем в 10 метрах от многоквартирного дома. Другие жители дворов: пенсионеры, мамы с детьми, - имеют полное право на зелень, тишину и детские площадки. Кто может вмешаться и урегулировать эти отношения? Логика подсказывает: разнонаправленные интересы может и должна «разрулить» муниципальная и региональная власть. Не говоря уже об альтернативе в виде одно- и многоуровневых парковок, о неминуемом строительстве которых ведутся многолетние разговоры.

Что делать?

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области (в недавнем прошлом - председатель комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области) Константин Долинин:

- Власть призвана обеспечивать благоприятную среду для граждан и гармонизацию всех отношений – автомобилистов и пешеходов, владельцев собак и тех, кого подобное соседство напрягает. Власть откровенно самоустраняется от проблемы! Автомобилисты не виноваты в том, что «испаряются» деньги на озеленение, и в том, что кто-то кому-то даёт взятку, и вместо многоуровневой парковки вырастает очередной торговый центр.

КСТАТИ

События последних дней заставляют предположить, что парковочные войны во дворах переросли «цветочную» стадиюи вступили в новый, огненный, период. Вчера в третьем часу утра в одном из дворов Заволжского района Ульяновска горел Volkswagen Sharan. За последнюю неделю - это шестой случай поджога машин в ульяновских дворах

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах