aif.ru counter
26

Устроим фестиваль мусорных урн!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

На Венце их появилось великое множество. Есть среди них именные, подаренные городу мэром, губернатором, крупными чиновниками и предприятиями. Есть с вычурными спинками - чтобы приучить молодежь сидеть на сиденье. В этом году скамейки были установлены даже на эспланаде у Ленинского мемориала. К сожалению, сих малых архитектурных форм не прибавилось ни в детском парке имени Матросова, ни там, где они особенно нужны: возле травмпунктов и по дороге к ним. Увечные граждане вынуждены добираться туда на личных авто или на такси…

А с мусорницами вообще напряженка. Не хватает урн и баков. Редкие урны переполнены. Вот и бросает народ мусор где попало. На тротуарах валяются сигаретные пачки, упаковки от чипсов, пластиковые бутылки и жестяные банки. Стоит подуть ветру, в воздух взлетают полиэтиленовые пакеты и потом долго кружатся над головами прохожих… Мы предлагаем провести в этом году не фестиваль скамеек, а фестиваль мусорниц, тем более, что это тоже малые архитектурные формы. И пусть они стоят через каждые 10-20 метров. Затем следует наладить раздельный сбор мусора, как это делается во всем цивилизованном мире. Там специальные полицейские, обнаружив несанкционированную свалку, надевают резиновые перчатки, устанавливают нарушителя и налагают на него значительный штраф. Знаю случай, когда некий частник, остановившись на красный сигнал светофора, выбросил пакет с мусором из окна автомобиля. Полицейский тут же записал номер машины, а мусор аккуратно собрал. Через неделю неряха получил его назад по почте. К посылке прилагалась штрафная квитанция.

Уверяю вас, если наказывать нарушителей рублем, они научатся выбрасывать правильный мусор в правильные контейнеры. Тем более что закон, позволяющий взыскивать деньги (до 5000 рублей) за выброс мусора в неположенном месте, давно принят.

Может, тогда город станет чище?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество