aif.ru counter
Евгений Данилов
404

Как молодые ульяновцы дикий пляж убирали, убирали, да и убрались

Вот эти ребята. Фото Кирилла Макеева

Ульяновск, 4 июля – АиФ в Ульяновске. Если да, то, как долго продержится их энтузиазм? Узнаем об этом на примере уборки молодыми волонтёрами дикого пляжа на Верхней Террасе. Они даже придумали название этой акции: «Сделаем отдых чистым». И что же получилось?

Хотели четыреста человек - пришли двадцать

Пляж – место особенное. Эдакое сосредоточие прекрасного: солнце, песок, девушки и тихая гладь Волги встречаются, дабы дать натруженному организму необходимую разгрузку. Но возможен ли отдых там, где разбитого стекла едва ли не больше, чем песка, и даже плавать приходится чуть ли не в сланцах, чтобы избежать порезов? Конечно, пляж на Верхней Террасе стихийный, но чтобы настолько… Город будто ждал, что у кого-то лопнет терпение. Так и возникла идея акции «Сделаем отдых чистым».

- Идея очистить пляж появилась у меня давно, но реализовывать её я начала в апреле, - рассказывает Наталия Радонежская. - Создала встречу «Вконтакте», пригласила друзей, попросила делать рассылки и приглашать единомышленников, плюс заметка в газете «Мозаика». Постепенно набралось аж 200 человек из тех, кто «на самом деле» пойдет и 400 «возможных» участников.

Этим инициатива не ограничилась. Наталия попросила знакомых развесить объявления по городу. Позже объявления таинственным образом исчезли, и ребят по телефону попросили больше не хулиганить, развешивая листовки в неположенных местах.

- Я не знаю, так ли это, за всем не проследишь, но из тех ребят, кто развешивал объявления, виноватым себя никто не посчитал. А может, у нас просто разные взгляды на то, где развешивать можно, а где нет, - улыбается Наталия.

Но и это еще не все.

Наталия обратилась за помощью в Заволжскую администрацию, которая помогла с инвентарем сразу и без вопросов - дала много мешков и перчаток. Помог педагогический университет, филфак позвал студентов и выдал немного мешков.

Как видно, только на этапе приготовления работа проделана серьезная. А из всех двухсот человек, которые «на самом деле пойдут», пришло целых 20. Исключая саму Наталию и ее друзей - и вовсе 12. Как мы видим, моральная поддержка дается нашим людям намного легче, чем настоящая, не связанная с щелканьем ссылок в интернете и недовольным бурчанием «как страшно жить». А между прочим, трое из прибывших оставили дома маленьких детишек.

 

Пляж на Верхней Террасе стихийный, но чтобы настолько… Фото Кирилла Макеева

 

Да начнется труд

19 мая, в 11 часов утра волонтёры собрались на пляже Верхней Террасы и определили объем работы: участок 100 на 50 метров. За четыре часа с этого небольшого пятачка было собрано 20 полных мусорных мешков. Еще много мусора осталось лежать – его просто некуда было складывать.

- Мы убрали именно тот участок, который больше всего нравится отдыхающим. И, как следствие, - самый замусоренный, - говорит Наталия.

Второй заход субботника не удался – пришла только Наталия и двое ее друзей. Силами трех человек изменить что-то сложно, но ребята все равно немного убрались. Это было 2-го июня. Не удался и третий, прошедший 29-го июня. Пришло только два человека.

 

Возможно, это ещё и потому, что с вывозом «горы мусора » возникли трудности. У самих волонтеров не хватает средств, и нет необходимого транспорта. К тому же на автомобилях по спуску на пляж ездить запрещено.

Это ещё не финал

 

Итак, всё упёрлось в вывоз мусора. Ребята обращались в администрацию Заволжского района с просьбой пригнать транспорт, и им сказали написать письмо. Но в какой форме его писать и кому именно отсылать – так и осталось загадкой. Попытки уточнить все это - закончились ничем.

Тем временем граждане уже начали складывать мусор поверх неубранных мешков, а кое-кто так и продолжает засорять песок у себя под ногами.

В советские времена пляж убирался, правда, под кураторством завода «Комета», который приказал долго жить. Интересно: убирать перестали, а мусорить – продолжили. Сегодняшние горы мусора впечатляют, создавая ощущение запущенной свалки. Разбитого стекла становится из года в год все больше и больше. Порезанные ноги не останавливают людей себе во вред.

 

Результат первого субботника. Фото Кирилла Макеева

 

Несмотря на уменьшающееся количество желающих, организаторы не пали духом и решили продолжать проводить субботники. Вдруг народ подтянется?

- А народ у нас растрясти сложно, - жалуется Наталия. - Когда я пригласила на субботник своих однокурсников, меня буквально снесло волной негативных возгласов. Свелось к одному: «Зачем это надо, ведь все равно намусорят». Ладно, но зачем тогда спать, если проснешься, зачем есть, если проголодаешься? Нужно проявить хоть раз сознательность, подать пример. А там и другие люди потянутся. Вообще грустно, что люди заранее настроены на негатив. Ни у кого и мысли не возникло, что если будет чисто, то люди и мусорить не будут. Наивно, конечно, на это надеятся, но изначальный настрой людей поражает. «А зачем?» – этот вопрос мне задавали не раз и не два. У нас как-то попривыкли, что субботник может быть только на территории какой-нибудь школы или двора, куда насильно сгоняют и заставляют пахать. Думаю, еще и поэтому сложно собирать людей на такие акции».

Точку не ставим?

Редакция «АиФ» обращается к администрации Заволжского района и его главе С. А. Милушкину , Министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской и его министру Д.В. Федорову , поддержать и помочь волонтёрам вывести мусор. Иначе результат их труда бессмыслен, желания благоустраивать город и дальше, ни у кого из молодых не появится. «АиФ» уже помог однажды чердаклинцам – мы написали про их свалку и её через неделю убрали. В идеале неплохо было бы снабдить дикие пляжи мусорными баками, которые бы т периодически очищались … А начать можно хотя бы с одной машины?

Телефон организатора Наталии Радонежской в редакции есть.

А уважаемым ульяновцам сообщаем, что четвертый субботник пройдет 6-го июля, во Владимирском парке. Желающие могут присоединиться в любое время с 8:00 до вечера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество