aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
144

Павел Зимин: «Хватит пить пиво!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

Вот уже 30 зим купается в проруби, совершает пробеги на расстояния, значительно превышающие марафонскую дистанцию, пишет стихи. В этом году он организовал первый массовый заплыв через Волгу.

Куда идем?

- Больше всего меня волнует сегодня вопрос объединения нации, - говорит Павел. - Куда мы идем? Есть ли у нас общенациональная идея? Вот губернатор бросил клич, что через 10 лет наш город должен стать культурной столицей Европы. Большинство смеются, а я радуюсь: цель появилась, нас всех объединяющая. Мне эта дерзость понравилась. У большинства нет глобальной цели, но ведь что-то нас должно объединять. Все мои заплывы, пробеги - это укол шпагой нашего спящего народа. Хватит пить пиво! Давайте цветы выращивать. Я уже начал, хотя мне эта идея «Миллион цветов для города» тоже поначалу казалась бредовой. Но потом волевым усилием разбил у цеха клумбу, цветы высадил. Надо мной смеялись, потом стали уважать.

Тут важен первый шаг. Думаю, чем у человека выше интеллект, тем дольше его надо уговаривать что-то сделать в реальной жизни. Он будет спорить, надо это или не надо. Надо просто делать! Сейчас главный стержень нашей деятельности - клуб поэтов «Симбирлит», или молодёжный музыкально-литературный салон «Симбирск литературный». Туда уже год хожу. Стихи писать начал резко. 19 ноября 2006 года проснулся в два часа ночи - и пошло: расколдуйте меня, расколдуйте, бесконечные силы небес… Меня часто спрашивают, что я сейчас читаю. Говорю: Зимина читаю, не могу понять, что он там пишет…

Для здоровья, для себя

Вот уже 30 зим моржую. Началось с того, что однажды на Свияге увидел моржей. И мне тоже захотелось окунуться. Поначалу стеснялся купаться вместе с ними, прорубил рядом свою прорубь. А там воды по колено да тина! Но я всё равно искупался. Такая эйфория была! Подъём жизненных сил, эмоции… Понравилось - за уши не оттащишь. Потом пристал к моржам, стал всё делать, как они. Есть ещё холодовое плавание. Это не то же самое, что моржевание. Любители холодового плавания плавают зимой на большие расстояния. У них - кубки, грамоты, секунды. А мы - для здоровья, для себя.

В этом году организовали первый массовый заплыв через Волгу. Областной спорткомитет помог. Красиво было! Величественно. И, скажу честно, страшно, хотя я до этого пять раз Волгу переплывал. Последний раз туда и обратно без отдыха. Кто-то в интернете перед заплывом дал объявление, что приглашаются все желающие, указал мой телефон. Как начали звонить какие-то розовощёкие мальчишки! Я был рад, что люди хотят участвовать, рубахи на себе рвут, но не мог их взять. Нельзя рисковать. Одного «хочу» мало, надо еще «могу». Мы-то начали тренироваться ещё с зимы…

«Ювенис» значит «молодость»

Городской клуб любителей бега «Ювенис» в этом году отпраздновал своё 30-летие.

Мы ездим на соревнования в Казань, Нижний Новгород, Питер и другие города, совершаем домашние пробеги. В этом году я бегал из Димитровграда в Ульяновск, из Ульяновска в Сенгилей, в Новоульяновск, в деревню Масляное Измайловского района. Час бегу, пять минут отдыхаю.

Бегать я начал в 1981 году - с того момента, как «красная революция» произошла в моей духовной ипостаси. Мне один врач объяснил, что надо свою личность делать, заниматься бегом, закаливанием, волевые действия совершать. Тогда я в клуб записался. Там повстречал сильных людей. Длительный медленный бег - это приятно чисто телесно, хотя и мышцы болят, и устаёшь. Но хочется быть лучше, сильнее.

Люблю бегать в экологическом парке «Чёрное озеро». Вот уже два года его чищу от мусора. В этом году вынес 307 огромных сумок, в прошлом году - больше. Многие горожане ведут себя на природе, как свиньи. Я считаю это место своим домом. Мне противно, что там мусорят. Но идти туда днём с кем-то разбираться - не моя обязанность. Власти должны навести порядок.

Нельзя стать культурным навсегда

А вообще глобально считаю, что на культуру влияет климат. В экстремальных условиях 80 процентов энергии у человека уходит на то, чтобы выжить. А культура возникает из созерцательности, из возможности оглянуться. В субтропиках не нужно много времени тратить на добывание пищи. Проголодался, персик с ветки сорвал, съел и думаешь: а из чего звёзды сделаны? А когда есть хочется, не до звёзд. Наша область находится где-то посередине между субтропиками и экстремальными условиями. И народ у нас талантливый. Под крыло его нужно взять, объединить. За державу обидно! Как разбудить это общество? Какую ему еще иглотерапию сделать от этого бездушевного транса? Перефразируя Гёте, я бы сказал: лишь тот достоин знаний и культуры, кто каждый день за них идет на бой.

Вот родники из земли пробиваются и текут в реку. А если нет движения - это болото. И какие бы в душе ни были родники, если они выливаются в бездействие, это - болото. Я не хочу уезжать ни в Питер, ни в Москву. Надо здесь жить, копать канал, чтобы было движение. Времени нет. Каждый день дорог. Каждым поступком, каждым действием нужно доказывать, что вы - культурный человек. Даже если окончить 10 институтов, невозможно стать железобетонно-культурным человеком навсегда.

Вы можете красивые речи произносить, но если вы вышли за порог и бросили бумажку мимо урны, вы не можете называться культурным человеком. За каждым словом должно быть дело, и о делах надо говорить в прошедшем времени: «Я посадил цветок», а не: «Я посажу...».

Я вообще-то мягкий человек, но стал жестким. Мне надо было энергичное результативное волевое действие совершить. И я его совершил. Кто хочет бегать, моржевать - звоните: 45-88-99. Если на эту статью откликнется хоть один человек, будет польза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество