aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
268

Владельцы ульяновских киосков готовят «вилы» и письмо президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2013
Татьяна Захарычева / АиФ

Без объяснений

На прошлой неделе представители малого бизнеса заявили о готовности выйти на митинг.

Поводом для таких решительных действий стал отказ городской власти продлевать договоры аренды земельных участков, на которых стоят так называемые временные сооружения. Таким образом, постепенно, до 2018 года, с территории Ульяновска должны исчезнуть 1263 киоска, которые находятся в собственности более пятисот человек.

Уведомления о расторжении договора аренды уже получили 14 предпринимателей. Это значит, что в любой момент их бизнес может быть закрыт.

На прошлой неделе, 31 октября, представители малого бизнеса разных районов Ульяновска впервые собрались на совещание, инициированное не властью, а самим сообществом. В повестке дня стояло обсуждение сложившейся ситуации и решение проинформировать президента России, что в Ульяновске действия городской власти идут вразрез с его установками на развитие малого бизнеса.

Фото: АиФ / Татьяна Захарычева

«Хороший полицейский» - «плохой полицейский»

Вектор недовольства бизнеса направлен в сторону городской власти. На губернатора предприниматели (во всяком случае, инициативная группа) возлагают надежды. Узнав об их протестных настроениях, он собрал совещание настолько оперативно, что не все успели добраться до Дома правительства.

Сергей Морозов высказался за наложение моратория на выданные уведомлений о не продлении договора аренды и распорядился создать рабочую группу по решению проблем, которые обозначили предприниматели. Она была создана в течение одного дня. Инициативная группа предпринимателей вошла в её состав, вопрос о письме президенту Путину был снят. До времени. На 6 ноября назначено совместное совещание власти и бизнеса в ДК «Киндяковка». По его итогам владельцы киосков собираются решить, оставаться им за столом переговоров с властью или выходить на улицу «с вилами и лопатами».

Бить или не бить…

Быть или не быть киоскам в городе для многих представителей малого бизнеса вылился дилемму жить или не жить в Ульяновске. «За каждым из нас – наши семьи и семьи наших работников, а значит, тысячи людей», - вот это та «правда», с которой они идут к власти.

И власти вроде нечего возразить: «Неправильно рубить сук, на котором сидишь», - так образно выразился глава администрации Ульяновска Сергей Панчин о важной роли малого бизнеса в жизнедеятельности города. Власти нужна цивилизованная торговля, но и бизнес за неё...

- Мы готовы уйти от киосков, - говорит председатель ульяновского отделения «Опоры России»  Наталья Абрамовская. - Дайте нам возможность установить павильоны в соответствии с архитектурными требованиями. Мы много раз ставили вопрос о продлении аренды на десять лет, но нас не слышат.

 На первом заседании рабочей комиссии было принято решении провести очередную инвентаризацию существующих киосков, но уже с участием предпринимательского сообщества. Город планируют разбить на зоны и определиться, где нестационарная торговля приемлема, а где – нет.

Острые противоречия мудрая власть сняла и запустила процесс… А предприниматели, севшие за стол переговоров, теперь вынуждены вести их в режиме доверия, которое якобы существует априори. Как-то за скобками остались вопросы, которые звучали особенно остро. Почему власть не работает с бизнесом открыто и системно? Почему предпринимателей не собрали всех вместе, чтобы сообщить о не продлении договоров аренды? Почему рабочая группа по жизненно важному вопросу была создана в пожарном режиме, когда  настроение предпринимательского сообщества достигло критической отметки? Почему количество павильонов в городе продолжает увеличиваться? Кто эти счастливчики, получающие сегодня землю под целые павильонные комплексы, которые по сути  - те же временные сооружения?

Кстати, этот последний вопрос звучит и в обращениях читателей «АиФ в Ульяновске». Например, на перекрестке проспекта  50 лет ВЛКСМ и улицы Полбина этим летом на месте «зеленого рынка» появился новый торговый павильон, а по диагонали от него, через дорогу, вместо одного старого киоска - три новых. На двери одного из них от руки написано: «Пиво». Получается, одним можно, а другим нельзя?

Мнение власти

Марина Беспалова, глава Ульяновска

У киосков нет будущего

За этот год в Городскую Думу и администрацию Ульяновска поступило более 300 жалоб и обращений по поводу киосков.

У горожан много нареканий к их ассортименту, к соблюдению правил торговли, к благоустройству вокруг киосков. У меня как у главы города есть претензии к индивидуальным предпринимателям, которые не оформляют должным образом трудовые договоры со своими  работниками. Во-первых, это несправедливо по отношению к этим людям, во-вторых, остро стоит  тема отчисления налогов в бюджет города. По оценкам экспертов, в 2013 году Ульяновск недополучил в 2013 году 2 млрд. рублей по отчислениям НДФЛ.

Мы все хотим жить в чистом, красивом, уютном городе, поэтому бизнес должен быть цивилизованным и ответственным.

Каждый предприниматель, у которого заканчивается договор аренды земельного участка под временным сооружением, может принять долевое участие в капитальном строительстве жилых домов, где первые этажи  предназначены для предприятий бизнеса.

Предприниматели должны понимать, что у киосков нет будущего, мы постепенно будем переходить к стационарной торговле.

Мнение эксперта 

Исаак Гринберг, предприниматель, общественный деятель 

Надо поступать по закону

Я 23 года в бизнесе, и за все это время в Ульяновске не было такого негативного отношения к предпринимателям, такого негативного климата для ведения предпринимательской деятельности, как сегодня, при нынешней городской власти. Почему это происходит? Цинично и постоянно нарушается закон по отношению к предпринимателям. Ну как это возможно, чтобы ночью к киоску подъехал кран, подцепил киоск и увёз в неизвестном направлении вместе с холодильниками и колбасой? При этом кран повредил киоск. Прокуратура в ответ на заявление предпринимателя признаёт нарушение закона. И что власть? Извинились? Нет. Компенсировали предпринимателю убытки? Нет. И это только один пример.

Президент России всюду говорит, что надо поддерживать средний и малый бизнес, а в Ульяновске всё происходит с точностью до наоборот. И все сходит с рук.

В этих обстоятельствах предприниматели должны быть неравнодушны. Должны объединяться и помогать друг другу. А главное - надо поступать только по закону: хороший он или плохой. Если закон плохой, надо его менять. Но пока он действует, - исполнять. Причем это правило должны соблюдать обе стороны – и власть, и бизнес.

Только без произвола

Сергей Петров, доцент кафедры философии УлГУ, краевед.

Судьбу каждого киоска, на мой взгляд, надо решать индивидуально. Учитывая потребности горожан, а не чиновников и тех же предпринимателей.

Словари иностранных слов объясняют значение слова «киоск» - будка для уличной торговли. Конечно, обшарпанных и убогих будок в нашем городе не должно быть. Я радуюсь, когда убирают торговую точку, где ассортимент состоит в основном из сигарет, пива, «тоников», а полуподпольно - и из спиртосодержащих «перчиков». Обязательно нужно сохранять опрятные киоски, торгующие свежим хлебом и молочными продуктами. В теплое время года не хватает киосков, торгующих овощами и фруктами, прохладительными напитками и мороженым. Мне нравятся газетные киоски, превратившиеся в «микросупермаркеты».

В европейских странах, где я был, нет единого подхода к киоскам. В Париже оставлены только специальные газетные киоски, где, кстати, не увидишь в открытом доступе, как в Ульяновске, изобилие гламурных изданий с обнаженной женской натурой. В Вене немало киосков, торгующих разнообразной едой. Самое главное, чтобы в этом вопросе не было произвола, вероломства чиновников и всегда соблюдались гражданские права заинтересованных лиц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество