aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
157

ИП в Ульяновске уходят в тень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 20/02/2013
«Малым» легче попасть под косу. Фото с репродукции картины «Косцы» Н. Гончаровой

По закону или по понятиям?

Массовая ликвидация ИП идет в целом по России. Это связано с двукратным увеличением взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года. По прогнозам экспертов, в ближайшее время порядка 15% индивидуальных предпринимателей могут уйти в тень. Другой путь для людей, закрывших ИП, – на биржу труда.

В Ульяновской области процесс более интенсивный, чем в среднем по стране. Если у нас за два месяца количество ИП сократилось на 7,05%, то среднероссийский показатель – 5,03% (сводную информацию со ссылкой на федеральную налоговую службу подготовила организация предпринимателей «ОПОРА России»).

Этому способствуют и изменения в федеральном законодательстве (а это не только ужесточение фискального бремени, но и вступление в силу 171-ФЗ, который запрещает продажу пива в киосках), и местные особенности. В конце прошлого года региональное отделение «ОПОРЫ России» и Ульяновского регионального объединения предпринимателей в открытом письме президенту России Путину заявили, что в Ульяновске сложилась крайне неблагоприятная обстановка для развития малого и среднего бизнеса. Это утверждение подкреплялось пятью конкретными примерами чиновничьего беспредела.

- Предприниматели в первую очередь недовольны нарушением закона со стороны власти по отношению к ним, - говорит советник главы города на общественных началах по вопросу предпринимательства Исаак Гринберг. - Например, многие вопросы малого и среднего бизнеса завязаны на работе комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска. Предприниматели пишут туда обращения, запросы и по полгода, а то и больше, не получают никаких ответов. Их будто не слышат и не видят. Хотя в законе написано, что ответ должны дать в течение месяца со дня обращения в органы власти. Если власть нарушает закон, то может ли она рассчитывать, что предприниматели не будут его нарушать в ответ?

В тени

- Пойдем работать вахтерами, - говорит хозяйка кондитерского производства, индивидуальный предприниматель Ольга Судакова. – Законы ужесточаются, а все проблемы, которые мы пытались обсуждать с властью на протяжении многих лет, остались. Более того – обострились. Это и кадровый голод, и рынки сбыта, и высокая закупочная цена на сырье на фоне низкой покупательной способности в регионе... У меня по себестоимости буханка хлеба - 12 рублей. И в этой цене нет ни зарплаты, ни налогов, ни коммунальных платежей – чистая мука. А отпускная цена у нее – 13 рублей. А тут еще увеличение налогов. Мы тонем по всем позициям…

Если существующие ИП «тонут», то какова вероятность, что будут всплывать новые? Начало бизнеса – это всегда очень сложно, и такие налоговые условия на старте новичков наверняка будут отпугивать.

На восемь «И»

«Мы должны продолжить работу по превращению Ульяновской области в современный европейский регион», - поставил задачу губернатор Сергей Морозов в конце прошлого года в своем «Инвестиционном послании» и назвал формулу успеха бизнеса на территории региона – «на восемь «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интерактив, интенсификация. Но насколько эта формула может быть полезна малому бизнесу, который страдает от несовершенства закона и совершенствования беззакония? Или формула не про него? Тогда мы катастрофически удаляемся от планов стать современным европейским регионом, потому что в Европе 70 процентов трудоспособного населения работает в малом бизнесе и именно на него приходится львиная доля налогов, поступающих в бюджет.

В минувший понедельник на заседании областного правительства обсуждались меры снижения налоговой нагрузки на малый бизнес хотя бы на старте и возможность выхода с соответствующей законодательной инициативой в Москву. Глава региона высказался за мягкие стартовые условия для предпринимательства и предложил доработать предложенную методику в течение месяца, а потом уж выдвигать ее на федеральный уровень.

Справка АиФ:

На начало 2013 года на территории Ульяновска зарегистрировано 42 730 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей – 24 162. Последние три года количество ИП, работающих на территории города, росло: на начало 2011 года – 20 344, 2012-го - 22 102, 2013-го – 24 162. На долю ИП в малом бизнесе Ульяновска приходится 57%.

 

Сферы в которых работаю ИП Ульяновска

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество