aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
58

Выживут ли зимние саженцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 24/04/2012
Фото автора.

В городе несколько площадок массовой зимней посадки хвойных: Центр города (напротив Администрации, в сквере Строителей, на пересечении улиц Пушкинской и 12-го Сентября, а еще по улице 3-го Интернационала, напротив Станции переливания крови), Киндяковка (рядом с памятником Гаю), Север (район УлГТУ), микрорайон «Свияга» (улица Шолмова) и Засвияжье (три центральных аллеи в парке «Молодежный», напротив кинотеатра «Луна»). Часть деревьев была высажена в Правобережье: проспект Туполева, Ленинского Комсомола.

Лисов Евгений. Фото автора.

 Молодежная комиссия Экологической палаты в середине апреля начала проверки зимних саженцев. Работники «Горзеленхоза» в срочном порядке начали снимать с елей скотч и «отливать» деревья. «Однако разовой поливки недостаточно, - отметил председатель молодежной комиссии Экологической палаты Евгений ЛИСОВ. - Если молодые ели поливать хотя бы раз в неделю, есть надежда, что деревья выживут. Хотя некоторые хвойные начали желтеть уже сейчас».

Благовещенская Нина

 

 

Доктор биологических наук, председатель региональной экологической палаты Нина БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ пояснила, что молодые ели сейчас зеленеют за счет своих внутренних резервов, к середине июня у них наступит так называемая физиологическая сухость - они пожелтеют. Так, в прошлом году высаженные не по технологии ели на улицах Локомотивной и Минаева погибли.

Согласно правилам, саженец хвойного дерева для зимней посадки должен быть не менее двух метров высотой, а количество грунта, с которым его пересаживают, соразмерно кроне дерева. Чтобы сохранить корневую систему, земляной ком обливают водой до обледенелой корочки, заворачивают в сетку или мешковину. Яму, в которую производится высадка, выкапывают на 50 сантиметров глубже и на полтора метра шире, чем ком земли, с которым переносится дерево, и пересыпают торфом или мульчированной смесью (сено, солома, листья, кора, опилки). При зимней посадке положено поливать ели горячей водой. Сажать их следует в конце зимы, когда температура воздуха не опустится ниже -15 градусов, но после декабрьской посадки саженцы не раз испытывал суровый мороз. Деревья сажали практически с голыми корнями, без торфа мульчи или полива, присыпали сверху мерзлой землей и снегом.

С ноября 2011 года «Горзеленхоз» был признан банкротом, 12 мая предприятие ликвидируется. С кого потом спрашивать, если саженцы не доживут до лета, остается загадкой…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество