aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
317

ЗаШУГАнный Ульяновск, или День без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 23/11/2016
Пока водолазы боролись с шугой, активные горожане в интернете поругивали всех и вся.
Пока водолазы боролись с шугой, активные горожане в интернете поругивали всех и вся. © / Администрация города Ульяновска

Авария на волжском водозаборе , из-за которой в понедельник почти всё правобережье осталось без холодной и горячей воды, была третьей за месяц.

Без воды

Напомним, что 25 октября в левобережной части Ульяновска из-за аварии на ТЭЦ-2 весь Заволжский район на несколько часов остался без электричества, воды и отопления.

А вечером того же дня из-за порыва теплотрассы в районе дома №22 по ул. Гагарина были понижены параметры теплоснабжения Ленинского района.

И вот 21 ноября – новая авария. На этот раз она накрыла большую часть населения города – порядка 400 тысяч человек остались без горячей и холодной воды. В считанные часы горожане смели с полок магазинов всю бутилированную питьевую воду.

Если судить по официальным сообщениям, в понедельник, около десяти утра, сотрудники «Ульяновскводоканала» обнаружили, что кристаллики льда (так называемая шуга) забили входные окна водозаборных оголовков. Давление в системе водоснабжения снизилось, и, чтобы сохранить отопление, было решено ограничить подачу горячей воды, но в большинстве домов исчезла и холодная. Специалисты «Ульяновскводоканала» сообщили, что аналогичная ситуация возникала на оголовке около 30 лет назад, и это не авария, а природное явление.

По всем фронтам

Авария (или последствие природного явления?) была устранена оперативно (как и две, которые упоминались выше). Вечером в понедельник возобновилось холодное водоснабжение, а к 10 утра в большинстве домов правобережья появилась горячая вода. Но в понедельник вечером соцсети разрывало от негодования. Радикально настроенные комментаторы требовали расправы с кем-то (варианты были разные), кто виноват в произошедшем.

Между тем, сразу три аварии на коммунальных предприятиях города за месяц свидетельствуют о проблемах системных, в которых профессионалы вынуждены работать. В частности, Ульяновск до сих пор не имеет резервного водоисточника, хотя по всем нормам он должен быть.

- Разведочные работы для водоснабжения правобережья из подземных источников проводились в Кузоватовском и Тереньгульском районах, - говорил в одном из интервью «АиФ» экс -начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского бассейнового водного управления Владимир Епишин. - В середине 90-х годов успели пробурить водозаборные скважины и даже построить часть водопровода. Последний транш был в 650 млн рублей в конце 90-х. Потом финансирование прекратилось.

Никакая областная программа «Чистая вода», заряженная с 2011 года, этой проблемы не решит. Нет у нее таких ресурсов. Может быть, мы потихоньку приближаемся к техногенной катастрофе? Причем по всем фронтам.

Мнение

Штормит...

Дмитрий Семёнов, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ:

- Лёд легче воды, и как он попал на такую глубину, непонятно. Тем более что уровень водохранилища сейчас очень высокий (максимальный уровень – это 53 метра по балтийской системе, сейчас 51 м 27 см.), а водозаборные оголовки должны находиться на очень большой глубине.

Для того чтобы произошло такое «природное явление», нужны сильные шторма и одновременно сильное течение. Проще предположить, что авария носила всё-таки техногенный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество