aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
33

Наследие императрицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 22/12/2010

А сооружение было выдающееся. Аналоги во многих других городах сохранены и даже реконструированы под современные торговые центры. Приходится вздыхать об утраченном и довольствоваться возведенными на его месте стеклобетонными ЦУМом и Домом Быта.

Главный перекресток

По заверенному Екатериной II в 1780-м году генплану Симбирска на пересечении нынешних улиц Гончарова и Карла Маркса (Большой Саратовской и Дворцовой) обозначена площадь овальной формы: четыре угла перекрестка срезаны дугами запланированных здесь на будущее торговых рядов. План был осуществлен только наполовину. Восточная сторона Большой Саратовской в районе пересечения с Дворцовой сформировалась как обычная улица, а западная - точно как велела императрица.

Полуовальный Гостиный двор был построен в Симбирске в 1832-1836 гг. Автор проекта - знаменитый петербургский архитектор академик Абрам Иванович Мельников. Построенный в стиле позднего ампира, симбирский гостиный двор на многие годы определил вид перекрестка.

Два кольца…

Сооружение представляло собой два вогнутых полуциркульных в плане объема здания, разделенных Дворцовой улицей с фронтальными боковыми крыльями по улице Б. Саратовской, в которых имелась крытая галерея.

В зданиях располагалось огромное количество лавок с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и совершения сделок. Большинство лавок принадлежало купцам, несколько - городу, они сдавались в аренду.

Гостиный двор страдал и от пожаров, и от оползней по берегам протекавшей вблизи речки Симбирки. А после революции, до НЭПа, Гостиный двор стоял заброшенным и интенсивно разрушался, но к началу войны северный корпус был постепенно разобран, а южный, капитально отремонтированный, прослужил еще долгие годы. Старожилы до сих пор вспоминают, как ходили за покупками в «Столбы».

В 1965 году пришел черед и южному корпусу, на месте которого в 1970 был построен центральный универмаг города.

Однако возведенные на месте бывших торговых рядов здания сохранили контуры вогнутых объемов, повторяющие утраченные сооружения, как, например, примыкающее к Дому Быта здание, прозванное в народе Кривым домом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество