aif.ru counter
418

Архитектура на разрыв. Чёрные дыры городской застройки Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2016

Главный аргумент – объект мешает реконструкции стадиона «Труд» к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. О неоднозначной судьбе этого участка мы говорили с архитектором Олегом Владимировым.

Строили дворцы

Татьяна Захарычева: – Олег Михайлович, более двух лет идут споры вокруг этого участка. А с точки зрения градостроительства, что должно быть на этом месте?

Олег Владимиров: – Устройство фонтана именно в этом месте в своё время разорвало непрерывный фронт застройки улицы Гончарова. В советское время не только у нас старые исторические улицы легко подвергались разрушению, а в их структуру вторгались инородные здания. Это и ЦУМ (на самом деле одно из наиболее профессионально сделанных зданий), и Дом быта, и КДЦМ (Губернаторский дворец) и другие. Разрушать тоже было непросто, поэтому появлялись противоречивые решения. Проблема в том, что эти здания проектировались по типологии дворцов, то есть они требовали вокруг себя больших свободных пространств, скверов, площадей, больших парадных лестниц. Такова была градостроительная идеология советского времени. Если здание ЦУМа рассматривать как «дворец», то фонтан должен быть перед ним или на углу улиц Гончарова и Карла Маркса, со стороны одного из главных входов. Если же его рассматривать как рядовое здание уличной застройки, то никаких разрывов между ним и соседним историческим зданием быть не должно. Получилось же что-то среднее: и до дворца не дотянули, и в структуру улицы полностью не интегрировались. На стыке двух градостроительных подходов (советского и дореволюционного) образовалась «чёрная дыра»– символ непримиримости разных идеологий.

Между дореволюционными постройками и ЦУМом на улице Гонча- рова должно было появиться здание в стиле 50-х годов.
Между дореволюционными постройками и ЦУМом на улице Гончарова должно было появиться здание в стиле 50-х годов. Фото: Из личного архива

– Вы говорите об идеологии, а такое впечатление, что в градостроительных решениях её вовсе нет. Иначе как бы в середине двухтысячных рядом с фонтаном появились два стеклянных павильона?

– Видимо была такая юридически (но не градостроительно) обоснованная возможность. К сожалению, эти здания не сформировали единого общественного пространства совместно с фонтаном. Их размещение выглядит достаточно случайным. Необходимо было или закрыть «чёрную дыру», или трансформировать её в гармоничное пространство.

– Навести мосты между идеологиями?

– Я попытался восстановить целостность застройки уличного фронта. Внешний вид проектируемого здания, которое должно было занять место между дореволюционными постройками и ЦУМом 1970-х, напоминает архитектуру 50-х годов прошлого столетия. Все необходимые согласования эскизный проект прошел, но возник конфликт интересов со стадионом, которому, как оказалось, необходимо расширяться.

Под судом

– Проект реконструкции стадиона профессиональное сообщество обсуждало?

– Одну из версий проекта реконструкции стадиона несколько лет назад очень жёстко критиковали в Академии архитектуры РФ. В Москве была выставка архитектуры Ульяновской области, и академики бурно переживали по поводу возможного транспортного коллапса в случае масштабной реконструкции стадиона в центре города. Хорошо, если в проекте реконструкции стадиона будут учтены все противоречия. Хуже, если всё останется как есть.

– На другом конце улицы Гончарова – ещё одна «чёрная дыра» – руины кинотеатра «Рассвет». Одно из самых потрясающих мест для отдыха остаётся в запустении. Почему так происходит?

– У меня ответа на этот вопрос нет. Более десяти лет назад я занимался проектом гостиницы и культурно-развлекательного комплекса на этом месте. Всё закончилось судами...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество