aif.ru counter
38

«Наследницы» духовых традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 03/02/2010

«Наследие» — единственный в России девичий ансамбль духовых инструментов и существует он не где-нибудь, а в нашем городе. Прийти и научиться играть на духовых или ударных инструментах может любая симбирянка в возрасте от 12 лет абсолютно бесплатно! Пожалуй, это один из немногих примеров современного альтруизма. Правда, «Данко» в этой истории не один, а целых три!

«История «Наследия» начинается 1 ноября 2006 года, когда моя подруга, а ныне и один из руководителей ансамбля Екатерина Хаустова начала работать в областном Дворце детского творчества педагогом дополнительного образования, — рассказывает второй руководитель коллектива Наталья Бузаева. — Позже к нам присоединился Катин муж — Вова Хаустов в качестве дирижера. Вот такой КВН — Катя, Вова и Наташа!».

Удивительно, но в «Наследие» можно прийти, совершенно не зная нотной грамоты, — научат! За полтора-два месяца «наследницы» осваивают один из наиболее простых инструментов — альт или тенор. А с них можно переходить на более серьёзные — трубу, тромбон, баритон, кларнет или саксофон.

Здесь рады всем, поэтому количество музыкантов в оркестре не ограничено: от десяти до бесконечности.

«Сейчас в списке нашего коллектива значится около 25 девчат, — говорит Наташа, — но, естественно, всех вместе увидеть сложно. Есть основной состав — около 12 человек, впрочем, у всех наших учениц есть шанс в него попасть!».

Как в любом полусамодеятельном коллективе, условия репетиций «Наследия» приближены к боевым. Школа N7 на Аблукова, где лежат их инструменты и проходят репетиции, — не самое лучшее место, но девчата радуются и этому. А постоянная проблема с финансированием заставляет находиться в вечном поиске. Но даже финансовые трудности не мешают «Наследию» брать творческие вершины на конкурсах! Диплом I межрегионального фестиваля в Языково «Звучи, оркестр духовой!» в 2007 году, первое место в межрегиональном конкурсе духовых инструментов и оркестров «Серебряные трубы» в 2008 году — девчонки рвутся вперёд.

Сейчас в планах руководителей — сделать «Наследие» оркестром «на ходу», то есть играть и при этом совершать фигуры — перемещения. Не оставлена мечта выступить в Санкт-Петербурге на фестивале «Преображение» в марте этого года.

У «Наследия» своя, благородная миссия. «Мы возрождаем, наследуем, поднимаем на забытую высоту времена духовой музыки! — говорит Наталья. — Это нелегко. Сейчас у ребят совсем другие интересы… «Ранетки», интернет и вовсе дурные привычки… Мы пытаемся привнести в досуг детей нашего города разнообразие и напомнить, что духовая музыка не просто так играла каждые выходные из каждого скверика нашей страны!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество