aif.ru counter
18

Гость из Франции дирижировал ульяновским оркестром

10 апреля в рамках фестиваля «Мир-Эпоха-Имена» и года Франции в России Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» исполнил три произведения (Симфонию ре минор С. Франка, «Вальс» - хореографическую сюиту М. Равеля, «Улыбку» О. Мессиана). За дирижёрским пультом – гость из Франции Даниэль Кавка.

Даниэль Кавка – один из наиболее активных и востребованных оркестровых дирижеров. Можно без преувеличения сказать, что он принадлежит к музыкальной элите XXI века. По мнению маэстро, «специализация» - это всего лишь дополнение к открытости и глубокому погружению в стиль, что делает возможным более свободный подход к репертуару и сочетание оттенков разных музыкальных эпох. Аналитические труды Даниэля Кавки отмечены дипломами и наградами, он имеет докторскую степень и является магистром музыковедения. Маэстро уже не в первый раз в России, этой весной он даёт цикл концертов с симфоническими коллективами в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Красноярске, Казани.

- Я с детства мечтал стать музыкантом, - рассказал Даниэль ульяновским журналистам. – Однажды на фестивале в Оранже услышал оперу Вагнера «Парсифаль». Музыка просто потрясла меня. Тогда я и решил, что непременно стану дирижером, чтобы дирижировать это произведение. В России меня поразило величественное звучание симфонических оркестров. Мне кажется, русские более глубоко чувствуют музыку. Французы в этом смысле несколько более поверхностны…

С оркестром дирижер нашел общий язык сразу, хотя жесты маэстро поначалу казались непривычными. Музыканты сумели подстроиться под необычные руки гостя из Франции и с лёгкостью передали все оттенки музыки. На протяжении четырёхчасовой репетиции оркестр вёл себя, как один человек, единая личность, а это – качество высокопрофессионального коллектива. Следует учесть, что Мессиан – далеко на самый простой для исполнения автор, его партитуры довольно сложны, а ритмический рисунок непривычен для русского уха.

- Самым приятным оказалось то, что некоторые музыканты говорят по-английски, - сказал Данэль. – После репетиции мы обсуждали некоторые моменты. Я очень ценю, когда люди общаются о музыке после работы. Значит, они действительно посвящают творчеству всё своё время.

Даниэль живёт на 12-м этаже. Из окна гостиничного номера видна Волга. Глядя в окно, Даниэль испытывает чувство восторга.

- Для меня это не просто река, а как бы символ всего русского народа, - улыбается маэстро. – Россия ведь значительно обширнее Франции. Сразу вспоминаются произведения русских поэтов и писателей. Волжские пейзажи пробуждают необычайно гуманные чувства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество