aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
30

Как стать принцессой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 21/07/2010

Некая семья, проживающая во Франции, обрела свое счастье в Ульяновске. Путь к счастью был долгим и трудным, но они прошли его до конца.

У меня в руках маленькая книжечка: обычный самиздат - набранный на компьютере текст, фотографии вклеены вручную. Рядом с фотографиями - забавные детские рисунки. История написана в форме сказки.

Я расскажу вам эту сказку…

Однажды во Франции, в далекой и прекрасной стране Франции, в славном городе Париже жили-были муж и жена, Жан и Жозефина. И все-то у них было: и большая, настоящая любовь, и семейный бизнес, и материальное благополучие. Вот только детей не было. И пошли Жан и Жозефина к волшебнице, чтобы та научила их, как завести детей. Но волшебница ничем не смогла помочь. Жан и Жозефина не сдались. И вот однажды они узнали, что в огромной холодной стране живет маленькая принцесса, у которой нет родителей. Принцессу они нашли довольно легко. Но принцесса была грустная, потому что злая фея не хотела ее отпускать. Жан и Жозефина очень хотели ребенка, и это помогло им преодолеть все трудности. Вскоре они привезли девочку в свой замок под Парижем.

Так принцесса Мари обрела семью. Теперь она встает рано утром, пьет молоко от настоящей коровы (за границей это большая редкость) и ест яйца, которые снесли купленные специально для нее куры, рассматривает картинки в детской книжке, гуляет по парку, катается на собственном пони, а в свободное время играет с кудрявым пуделем. Больше никто не грустит, и все очень счастливы.

На этом книжечка заканчивается, а жизнь продолжается. Предыстория такова: во Франции усыновить ребенка практически невозможно. Даже те дети в детских домах имеют дальних родственников, которые не дают своего согласия на усыновление: уровень жизни в стране довольно высок, и каждая семья хочет оставить наследство кровным родственникам. В тех редчайших случаях, когда дитя оказывается круглым сиротой, в большую жизнь его выпускают, лишь обеспечив всеми социальными гарантиями, профессией и жильем. В России дело обстоит не совсем так. Вернее - совсем не так.

Надо очень хотеть

Итак, с одной стороны, есть дети, оставшиеся без попечения родителей, с другой - семья с хорошим материальным достатком, которая мечтает о ребенке.

Во Франции к усыновлению подходят очень ответственно. Скажем, если пара выразила желание усыновить малыша, социальные службы будут в течение года после подачи документов досконально проверять их по всем направлениям: достаточен ли доход, какие взаимотношения между супругами и прочее. В России всё тоже далеко не просто. Постоянно на слуху «страшилки» о заморенных голодом «приемышах». Кроме того, необычайно сложно собрать все необходимые документы, надлежащим образом перевести их на русский язык...

Однако Жан и Жозефина очень хотели ребенка. А если очень хотеть - все получится. Они приехали в Россию и сразу же пошли в детский дом. Там и увидели свою принцессу - маленькую Машу, которая еще не умела говорить, отличалась, как и большинство детдомовских детей, задержкой психического развития да к тому же страдала врожденным пороком сердца. Требовалась срочная операция. «Мы сможем вас поставить на очередь только через два месяца», - заявили им в органах опеки. На самом деле очередь на усыновление - это всего лишь полуофициальный способ вымогания денег из иностранных подданных. Тут чиновникам в логике не откажешь: виза у гостей закончится раньше, да и через два месяца супругов не поставят на очередь, а лишь рассмотрят такую возможность. Проживание в чужой стране влетает иностранцам в копеечку, повторный визит обойдется еще дороже. Впрочем, внезапно все проблемы решились как бы сами собой: и место в очереди нашлось, и многие другие вопросы отпали…

Девочка уехала во Францию. Операция на сердце прошла успешно. Так Маша стала принцессой Мари. Новые родители - на седьмом небе от счастья. Уже подумывают еще об одном ребенке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество